30 июля 2015, 20:45

Руслан Кастуев о соблюдении земельного законодательства

В республиканской газете «Северная Осетия» от 30 июля 2015 года опубликована статья руководителя исполкома Северо-Осетинского регионального отделения Партии «Единая Россия» Руслана Кастуева «Общественность – за соблюдение земельного законодательства». Ниже публикуем ее полное содержание

Общественный совет по борьбе с коррупцией при Прокуратуре Северной Осетии проверил, насколько правильно исполняется земельное законодательство в районах республики.

Земельная проблема – сейчас одна из самых главных в республике. Она обсуждалась и на встрече временно исполняющего обязанности Главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова с полпредом Президента РФ в СКФО Сергея Меликова.

Тамерлан Агузаров тогда отметил, что доходы от аренды земель меньше в два раза от запланированных, часть пашни не обрабатывается вовсе, а на той, которая все-таки используется по назначению, выращивают только одну сельхозкультуру – кукурузу. «Ущерб наносится не только тем, кто трудится на земле, бюджету республики, но и ее национальному богатству – земельному фонду», – сказал Тамерлан Агузаров.

Из-за того, что год за годом на одной и той же земле выращивается только одна кукуруза, нарушается севооборот и истощается почва, это идет вразрез со всеми существующими правилами агрохимии и землепользования.

Тамерлан Агузаров также отметил, что перед руководством республики стоит задача увеличить отдачу от земельного фонда и по производству разнообразной сельскохозяйственной продукции, и по денежным отчислениям в бюджет.

Сергей Меликов поддержал Главу республики, отметив, что обозначенные проблемы обязательно нужно решать.

И первые сдвиги по земельной проблеме уже есть: к примеру, после проверки Общественного совета по борьбе с коррупцией при прокуратуре республики впервые были озвучены замалчиваемые в течение длительного времени факты. Например, в результате недобросовестного подхода районных властей к исполнению закона бюджеты различных уровней недополучают в качестве налогов значительные суммы.

Общественный совет отметил, что необходимо привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным. Например, согласно федеральным законам «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве» граждане имеют право на безвозмездное получение в пользование земель сельскохозяйственного назначения. Однако республиканские законы ограничивают их максимальную площадь: 1 гектар для фермерского хозяйства и 0,5 гектара для личного. Превышенная площадь участка должна быть отгорожена ее пользователями.

Однако за последние годы это отчуждение не было осуществлено ни разу. При этом уполномоченные должностные лица также не приняли никаких мер, направленных на устранение нарушений, хотя по закону они должны были не только уведомить граждан о нарушении, но и направить заявление в суд о прекращении аренды.

По материалам прокуратуры, с 2002 года по настоящее время АМС Ардонского района предоставила 36 земельных участков сельскохозяйственного назначения, площадь которых превышает 0,5 гектара, и 55 участков площадью более 1 гектара.

Проблему, связанную с недополучением налогов на землю, обозначил Тамерлан Агузаров на тридцать четвертом заседании парламента:

«Нужно изыскивать внутренние резервы. В частности, есть предложение повысить арендную плату за пользование землей – сегодня она составляет одну тысячу рублей за гектар в год. Но даже эту тысячу рублей никто практически не платит. Зато землю отдают в субаренду по 10-12 тысяч рублей за гектар. Мы разве этого не видим? Главы администраций это не видят? Мы прекрасно понимаем, что сегодня основной сегмент экономики – это сельское хозяйство, и нам надо сделать упор на наше сельское хозяйство. Республиканские латифундисты известны всем!»

Еще одним результатом проверки стало выявление нарушений, связанных с несоблюдением порядка предоставления земельных участков. В частности, власти Ардонского района не проводили предусмотренные законом торги.

Характер и распространенность выявленных нарушений свидетельствуют о том, что органами местного самоуправления в районах не обеспечено в должной мере выполнение требований Федерального закона «О противодействии коррупции».

При проведении антикоррупционной экспертизы было установлено, что положение о порядке предоставления в Пригородном районе земельных участков для целей, не связанных со строительством, содержит коррупциогенные факторы, а его отдельные нормы противоречат федеральному законодательству. В результате органы местного самоуправления могут распределять земли по своему усмотрению и представлению.

Следствием проверки Общественного совета стало выполнение его требования устранить выявленные нарушения и исключить коррупциогенные факторы. В Положение «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством в МО районов РСО–А» внесены изменения и дополнения.

Последнее время земельный вопрос обострился также и в Ирафском районе. Здесь 11 тысяч гектаров пахотной земли практически не используются, хотя они позволили бы решить проблему с продовольствием не только для самого района, но и успешно реализовывать урожай за его пределами.

Как сообщил бывший директор совхоза «Урух» Вячеслав Тегаев, реальными хозяевами земли в районе являются чиновники. Именно они, по его мнению, решают, кому, сколько и какую землю отдавать в аренду. И, соответственно, доход от аренды идет именно в их карманы, а не в бюджет республики. Из всего сказанного Тегаевым складывается впечатление, что в Ирафском районе часть земель сознательно не внесена в кадастровый реестр.

Стоит добавить, что аренда земли сейчас – один из самых обсуждаемых вопросов не только в Осетии, но и в России. Особенно много внимания привлекла передача российских земель в аренду Китаю на 49 лет. Повышенный интерес к проблеме вызван тем, что в России сегодня не хватает жителей сельской местности, желающих заниматься землеобработкой. Эта проблема не чужда и нашей республике.

Мне представляется, что рано или поздно незаконно «прихваченные» земли сельских жителей будут им возвращены, и при этом надо, чтобы впредь земли в районах выдавались не нескольким латифундистам, а как можно большему числу землепользователей.

Автор: РУСЛАН КАСТУЕВ, секретарь Общественного совета по борьбе с коррупцией при Прокуратуре РСО–Алания