Карта сайта
14 августа 2015, 09:53

В Северной Осетии установят максимальный размер родительской платы в детсадах

Такое решение было принято в ходе совещания члена Партии «Единая Россия», врио министра образования и науки Алана Огоева с начальниками управлений образования муниципалитетов. Установление максимального размера необходимо для недопущения со стороны муниципалитетов завышения сборов с родителей. Полномочия, переданные районам по самостоятельному определению родительской платы, привели к тому, что средний размер платы варьируется от 300 до 1575 рублей.

По мнению участников совещания, такой разрыв не допустим как с точки зрения обеспечения детей качественным питанием и уходом, так и при расчетах государственной компенсации родителям, которая формируется в том числе исходя из среднего размера родительской платы.

В качестве примера, начальник управления образования АМС Владикавказа Алексей Тменов привел данные по Северо-Кавказскому федеральному округу.

«Во всех субъектах Северного Кавказа плата составляет от 1700 рублей в месяц и выше. Самый низкий размер родительской платы в Северной Осетии», - пояснил он.

Для определения максимального размера платы на первом этапе районами будут произведены расчеты среднего размера родительской платы по МО в соответствии с рекомендованной методикой министерства образования и науки республики. На втором этапе министерством совместно с муниципалитетами будет определен максимальный размер родительской платы в республике для утверждения постановлением правительства. Принятый на правительстве показатель вступит в силу с 1 января 2016 года.

Кроме того, на совещании был рассмотрен вопрос обеспеченности учебной литературой в каждом районе республики. В настоящий момент учебники уже получил Моздокский район и г. Владикавказ, далее доставка будет осуществляться во все остальные районы в срок до 25 августа. Алан Огоев поручил не допустить сборы финансовых средств с родителей на приобретение учебников.

 
Ссылка для блогов