Карта сайта
6 апреля 2016, 11:45

20 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ГОРОДУ

Вот уже шесть лет Домоуправлением под номером 1 руководит Руслан Рамонов – один из грамотных в республике менеджеров в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Председатель Ассоциации ТСЖ Северной Осетии, руководитель «Школы грамотного потребителя», руководитель проекта Партии «Единая Россия» «Управдом», ассистент кафедры организации производственной экономики СК ГМИ, Руслан Рамонов трудится в отрасли уже два десятка лет.

В начале нулевых он принимал участие в реформировании всего ЖКХ, когда все существующие перспективы системы управления городом были адаптированы для Владикавказа. В 2010-м перешел с места заместителя руководителя Комитета ЖКХ на должность директора «Владикавказского домоуправления №1». Наверное, Руслан Сергеевич был единственным, кто не побоялся взвалить на себя ношу управления несколькими сотнями не самых простых домов, среди которых есть и общежития, и ветхие постройки.

В результате открытого конкурса, объявленного администрацией Владикавказа, судьба 1 369 «бесхозных» домов была решена: с 1 марта 2010 года они были переданы в управление «Владикавказского домоуправления №1». Так было создано ВДУ-1 с муниципальным долевым участием.

– Главное, для чего создавалась наша компания, – это участие в Фонде содействия реформированию ЖКХ, поскольку многоквартирными домами должны управлять сугубо частные компании, – говорит Руслан Рамонов. – Нам были переданы дома, не представляющие коммерческого интереса для других УК. Благодаря нашей компании г. Владикавказ получил серьезные финансовые средства на капремонт домов. Но с 1 марта 2016 года контракт с нашим домоуправлением у них закончился. Мы намерены оставаться на рынке, но поскольку пришло новое поколение предприятий, думаю, что ту социальную задачу, с которой ВДУ №1 всегда справлялось, можно поручить молодым и перспективным управленцам.

– Руслан Сергеевич, руководить Домоуправлением под номером 1 – задача, должно быть, не из простых. Удается ли соответствовать и быть действительно первыми?

– Мы всегда были первыми по количеству обслуживаемых домов. Обычно такого рода предприятия, как наше, в регионах России создавались на базе какой-то мощной компании. У нас же не было ни специалистов, ни помещений, ни домов, которые бы были приучены платить за техобслуживание. И сейчас мы снова, кажется, остались без помещения под офис. Но мы справились. 1 мая 2015 года компания прошла лицензирование, мы имеем право взять под управление любой МКД. Сам процесс управления, менеджмента в любом виде отрасли недешевый. Тем более в такой рискованной области, как ЖКХ. Наш тариф сегодня составляет 8 рублей за квадратный метр – к слову, он был просчитан и экономически обоснован в 2010 году, с тех пор не менялся.

– Что входит в тариф?

– Существует постановление РФ №390 «О минимальном перечне услуг», где прописано, что УК единовременно должна выполнять 130 видов работ. Вопрос: вы как потребитель готовы это финансировать? Уверен, что нет. Но при этом УК несет ответственность за 131 услугу. Как руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя» я нередко сталкиваюсь с отсутствием понимания у потребителей, чем занимается управляющая компания. Приходят обиженные люди: «Моя УК ничего не делает!». 15 минут совместных подсчетов на калькуляторе – и все становится на места.

Наш тариф является самым низким в республике, средний тариф по региону – 16 рублей с 1 м2. Мы выполняем лишь приоритетные работы – профилактические осмотры, точечные локальные ремонты, круглосуточное аварийное обслуживание, многие дома имеют опцию «уборка придомовой территории», а вот уборка лестничных клеток – это прерогатива новостроек, потому что им не нужно тратиться на ремонт.

Вместе с руководителем вашей УК вам нужно расписать, что необходимо сделать в первую очередь. Могу объяснить на простом примере. Если представить что УК – это пункт общественного питания, скажем, кафе, который обязан уметь готовить 131 блюдо. Но мы же не заказываем одновременно все блюда, имеющиеся в меню? Мы берем то, что нужно, и готовы получить счет. Разница в том, что в кафе решение принимаете вы один, а в управлении домом – на общем собрании.

Недавно мы отрегулировали производственную программу одного из домов. Просчитали, на что потратим деньги собственников в 2016 году. Но что-то случилось с крышей, и то, что мы планировали запустить на подвал, перенаправили на крышу. Всю квоту израсходовали. Если собственники хотят и подвал, и кровлю, то нужно добавлять тариф. Все элементарно!

– Какова собираемость платежей у вашего домоуправления?

– Разная. Есть дома с 80%-м сбором, а есть и с 8%-м. После того, как появился платеж за капремонт, собираемость серьезно снизилась. Парадокс, но люди, не понимая сути нового вида оплаты, перестали платить вовсе. Разница между Владикавказом 

и Моздоком, Ставрополем, Краснодаром – колоссальная! Там процент собираемости платежей стремится к 100.

Конечно, есть дома, владельцы которых исправно оплачивают услуги и с их собственниками сложились нормальные отношения. Бывает, что из 60 квартир платит лишь один домовладелец и требует, чтобы мы проводили все работы, как будто наши услуги оплачивают 100% жителей. Несмотря ни на что, между «Владикавказским домоуправлением №1» и жителями строятся партнерские отношения. Они оплачивают – мы выполняем. Но по-прежнему мы не находим общий язык только с теми домами, которые, грубо говоря, платят 100 рублей и ждут, что мы сделаем работ на 1000. Ни одна коммерческая структура не будет работать себе в убыток.

– Не все собственники жилья до сих пор осознали, что сами обязаны следить за состоянием собственных домов?

– Это так. Некоторые воспринимают механизм товар–деньги–товар, другие нет. Вы – собственник жилья, мы – компания, которая за определенную плату поможет его содержать. Но почему-то мысль, что государство чем-то обязано собственнику частного жилья в МКД, засела в мозгу многих людей. Обвинительный характер деятельности ЖКХ уже стал системой – «Во всем виноваты УК». Делается это, по моему мнению, намеренно, для отвлечения от других житейских проблем. А их много. Например, вы себе можете представить, чтобы предприниматель покупал продукцию оптом и продавал ее в розницу за ту же цену? У нас так. УК покупает коммунальные ресурсы оптом, жителям продает в розницу, несет все убытки реализации и при этом ничего не зарабатывает.

– Так что же вас заставляет работать в такой не простой и часто не благодарной области, как ЖКХ?

– Социальная ответственность и, наверное, все же человеколюбие...

Итак, 1 марта у «Владикавказского домоуправления №1» истек контракт на управление тысячью с лишним домов. По сути, 61% от общего количества МКД столицы республики находится в состоянии выбора управляющего. Разделят ли между собой этот «груз» около 40 предприятий, которые сегодня находятся на рынке управления жилым фондом? Или будут учтены заслуги «Владикавказского домоуправления №1», выжившего вопреки всему, – покажет время! Судьба будет решаться на открытом конкурсе, в котором примут участие все управляющие компании.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что Руслану Рамонову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Северная Осетия – Алания». Поздравляем героя нашего интервью!

Ольга ДАТИЕВА

Источник: Газета «Владикавказ«

 

Ссылка для блогов