• osset-alania.er.ru
  • Новости
  • Под эгидой «ЕДИНОЙ РОССИИ» во Владикавказе прошел I Форум приемных семей Республики Северная Осетия-Алания
20 октября 2017, 18:51

В работе дискуссионных площадок Форума, прошедшего в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок», приняли участие приемные родители, представители республиканского Парламента, Министерства труда и соцразвития, Министерства здравоохранения, Подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РСО-Алания, Пенсионного фонда, Аппарата Уполномоченного по правам ребенка, других профильных ведомств.

Объединение усилий общественности и государственных структур в решении проблем социального сиротства, активном пропагандировании ценностей семьи, здорового образа жизни и семейного устройства детей – эти и другие задачи ставили перед собой организаторы Форума.

В формате диалога были обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются приемные родители после принятия судьбоносного решения взять на воспитание ребенка. Среди тем, обсужденных участниками дискуссии – обеспечение законных прав приемных детей и родителей, защита их интересов, социальное и адаптационное сопровождение семей.

Секретарь Регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Тимур Ортабаев отметил, что Партия реализует ряд проектов, направленных на защиту наиболее уязвимых категорий нашего общества. Среди них проект «России важен каждый ребенок», который нацелен на оказание поддержки детям-сиротам и замещающим семьям.

«Хочу выразить вам слова особой благодарности, - сказал он, обращаясь к приемным родителям. - Вы принимаете на себя высокую ответственность, воспитывая этих детей. Все мы знаем примеры сопредельных республик, где практически нет такого явления, как детские дома и социальное сиротство. К сожалению, мы пока не обладаем таким уровнем самосознания. Поэтому роль людей, которые берут в семьи детей, воспитывают их, дают им путевку в жизнь, трудно переоценить. Не каждый человек способен на такой ответственный шаг. Наша задача – помогать вам, убирать различные административные препоны, которые могут мешать в процессе усыновления, принятия попечительства, получении преференций от государства. Глава республики Вячеслав Битаров очень трепетно относится ко всем вопросам, касающимся защиты интересов детства. Меценаты уделяют внимание детским домам, приводят их в порядок, помогают материально. Но, не смотря на все старания, подобные заведения никогда не заменят ребенку семью. Поэтому наша общая цель – это сокращение масштабов сиротства, и Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяет этому вопросу максимум внимания».

В рамках пленарного заседания Форума были рассмотрены такие темы, как жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в РСО-Алания, деятельность Центра профилактики социального сиротства и развития семейных форм устройства детей-сирот «Моя семья», взаимодействие приемных родителей с органами опеки.

Представители органов власти - соцзащиты, образования, здравоохранения, МВД, пенсионного обеспечения - ответили на вопросы участников Форума. Основные проблемы, на которых заострили внимание практически все выступающие – это низкие пособия на содержание детей, отсутствие индексации вознаграждения приемным родителям, а также сложности в процессе получения детьми-инвалидами высококвалифицированной медицинской помощи. Представители органов опеки подтвердили, что эти вопросы весьма болезненны и их решение значительно облегчит жизнь приемным родителям.

Участники Форума отметили, что вопросы, связанные с улучшением жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требуют комплексного, межведомственного взаимодействия государственных и негосударственных структур, благотворительных организаций и фондов.

В соответствии с поднятыми проблемами была принята Резолюция, в которой отражены все проблемы сферы и даны соответствующие рекомендации по их решению.

Министр труда и соцразвития республики Игорь Кесаев подчеркнул значимость Форума: «Состоялся заинтересованный и полезный разговор, мы обсудили и с приемными родителями, и с коллегами из других органов исполнительной власти наиболее актуальные вопросы, сформулировали инициативы, которые в дальнейшем будут направлены на совершенствование социальной политики, проводимой в нашей республике. Вопросы защиты прав и законных интересов детей являются приоритетными в деятельности всех социальных служб. Надеюсь, что совместная работа с Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» даст положительные результаты».

Региональный координатор партпроекта «России важен каждый ребенок» Алан Хетагуров, подводя итоги Форума, подчеркнул важность объединения усилий различных органов власти в решении проблемы социального сиротства.

Завершилось мероприятие на приятной ноте. Секретарь Северо-Осетинского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Тимур Ортабаев вручил приемным родителям подарки и Благодарственные письма – за нелегкий и благородный труд, любовь и заботу о детях, которые по воле судьбы остались без родителей.