23 октября 2017, 18:11

Партпроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «России важен каждый ребенок» запускает акцию «Правовая помощь детям» в 74 регионах страны

Акция будет проходить до конца ноября 2017 года. Об этом заявила координатор партпроекта «России важен каждый ребенок» Надежда Колесникова

«В рамках данной акции студенты педагогических и юридических институтов посетят детские дома, центры помощи детям и приемным семьям и проведут тематические встречи, на которых расскажут детям об их правах и ответственности, посоветуют, как реализовать эти знания на практике», – рассказала Колесникова. Кроме того, юристы и методисты разработали для детей памятку и методические рекомендации. Она подчеркнула, что эта акция нужна для того, чтобы волонтеры были постоянными консультантами и помощниками для таких семей и детей.

Как пояснил региональный координатор партпроекта «России важен каждый ребенок» в Северной Осетии Алан Хетагуров, данная акция направлена на обеспечение безопасности, защиты прав и законных интересов детей; повышение уровня правовой защиты и формирование правовой культуры среди наименее защищенных детей - воспитанников и выпускников детских домов, детей-инвалидов, детей и родителей в приемных семьях. Планируемое проведение тематических встреч и семинаров правовой помощи даст им возможность реализовать свои права, опираясь на полученную информацию. «Данная работа уже стартовала в республике, - подчеркнул Алан Хетагуров. - Так, в рамках проведенного на днях во Владикавказе под эгидой «ЕДИНОЙ РОССИИ» I Форума приемных семей были представлены методические рекомендации, разработанные юристами и методистами партпроекта «России важен каждый ребенок», в том числе «Памятка правовой грамотности» доктора юридических наук, профессора Татьяны Серебряковой».

«На практике мы увидели, что одной из множества проблем среди социально незащищенных детей, в том числе детей-инвалидов, воспитанников и выпускников детских домов является недостаток информации о тех правах и льготах, которые им положены по закону, - сказал региональный координатор партпроекта. - При проведении акции «Правовая помощь детям« мы попытаемся устранить этот информационный пробел и сделать государственную поддержку более доступной. Уникальность данного проекта заключается в том, что после того, как эти дети или их законные представители получают исчерпывающую информацию по интересующему их вопросу, они по определенному алгоритму действуют самостоятельно или с нашей помощью с привлечением квалифицированного юриста, имеют возможность реализовать свои права. В этом случае происходит очень важный момент - дети учатся работать с информацией, выстраивать коммуникации с чиновниками, тем самым повышается их правовая грамотность. И даже самая маленькая победа в решении той или иной проблемы является огромной мотивацией для установки у детей правильных принципов, которые будут использованы в дальнейшем при защите своих прав; растет правовая культура детей, изначально привыкших наблюдать со стороны и пассивно участвовать в процессе. В результате внутреннее неустройство от ситуации «меня, как всегда, чем-то обделили, обманули», впоследствии перерастающее в «мне все обязаны» переходит в уверенность - «я сам могу о себе позаботиться, за себя постоять». Но на этом работа с такими детьми не должна заканчиваться - нам бы хотелось поработать на переход от развития у детей сознания пусть даже законного и правомерного, но все же потребителя, в человека с активной жизненной позицией».

Как отметила координатор проекта «России важен каждый ребенок» Надежда Колесникова, за время реализации партпроекта с 2013 года число сирот в России сократилось в два раза. «Мы вели работу по трем направлениям: законодательное сопровождение, финансовое обеспечение и подготовка организационной кадровой реализации. Мы активно работали с приемными семьями, готовили родителей, которые берут сирот. На сегодняшний день мы говорим не о количественном движении, а о качественных процессах. Нужно работать индивидуально и с теми детьми, которые остались в детдомах, это можно сделать», – заключила Колесникова.

Партийный проект «Единой России» «России важен каждый ребенок», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. При активной позиции партпроекта Государственной Думой был поддержан законопроект, упрощающий порядок госзакупок для организаций по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.