Республика Северная Осетия-Алания

В Ардонском районе республики, в рамках реализации проекта "ЕДИНОЙ РОССИИ" "Здоровое будущее" прошло совещание по вопросам развития здравоохранения района.

15 ноября 2017, 17:40

В совещании, инициированном Комитетом Парламента РСО-Алания по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, приняли участие министр здравоохранения республики Михаил Ратманов, председатель комитета Лариса Ревазова, депутаты-единороссы Роберт Джелиев и Руслан Хадарцев, глава Ардонского района Владислав Тотров, главврач центральной районной больницы Владимир Дидаров.

По словам Михаила Ратманова, Ардонская больница - единственное медучреждение, коечный фонд которого увеличен за прошедший год до 142 мест. «Уникальное территориальное расположение позволит в будущем стать больнице межрайонным медицинским центром. Жители Кировского, Ирафского, Алагирского и Дигорского районов с более сложными заболеваниями смогут обращаться в Ардон. Мы уделяем особое внимание усилению материально-технического оснащения Центральной райбольницы», - пояснил руководитель минздрава.

Укрепление районного медучреждения началось, в первую очередь, с переоснащения реанимационного отделения, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. За прошедший год в Ардонскую больницу поставлено два аппарата искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, транспортный аппарат искусственной вентиляции легких для автомобилей скорой медицинской помощи, переносной рентген-аппарат. Кроме того, Ардонский район в рамках реализации проекта "ЕДИНОЙ РОССИИ" получил машину скорой медицинской помощи, четыре «Нивы» неотложной медицинской помощи направлены в поликлинику районного центра, села Красногор, Мичурино и Коста. Все скорые и приемное отделение оснащены кардиопультами. В ЦРБ Ардона появилось неврологическое отделение, наряду с этим расширили хирургическое.

В то же время министр здравоохранения обозначил и ряд проблем. Они касаются недостаточно высоких показателей жизни и здоровья населения, низкой работы коечного фонда, в связи с чем особое внимание, по словам министра, необходимо уделять более тщательному проведению диспансеризации. Именно она позволяет выявлять заболевание на ранних этапах, что повышает возможность сохранить пациенту здоровье.

На выездном совещании были также обсуждены проблемы финансовой задолженности Ардонской больницы и удручающего состоянии здания лечебного учреждения. Как было отмечено, без помощи федерального центра эти проблемы не решить.

«Задач в районном здравоохранении много, задач сложных. Но у Министерства здравоохранения республики есть четкий план последовательных действий для решения этих задач, совместно с руководством района, при поддержке и контроле депутатов Парламента республики", - отметила Региональный координатор партпроекта "Здоровое будущее" Лариса Ревазова, подводя итоги рабочей поездки.