• osset-alania.er.ru
  • Новости
  • В рамках реализации проекта "ЕДИНОЙ РОССИИ" "Здоровое будущее" в республике прошел ряд мероприятий, приуроченных к Международному Дню борьбы с диабетом
17 ноября 2017, 12:05

В рамках реализации проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее» в республике прошел ряд мероприятий, приуроченных к Международному Дню борьбы с диабетом

На базе Северо-Осетинской Государственной медакадемии состоялась научно-практическая конференция «Сахарный диабет: актуальные проблемы и пути решения».

С докладами на конференции выступили ведущие специалисты-эндокринологи республики, были рассмотрены наиболее актуальные проблемы современной эндокринологии.

Региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», руководитель парламентского Комитета  по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова подчеркнула, что  есть темы, которые должны как можно чаще подниматься медицинским сообществом. «Особенно в случаях, когда повторение  помогает защитить здоровье людей или даже спасти им жизнь. Колибри - очаровательная маленькая птичка, которая является талисманом многих диабетических организаций, а с 1980 года - официальным символом Международной Федерации Диабета. Есть очень вдохновляющая история, когда маленькая колибри делает все, что может, чтобы потушить бушующий пожар в огромном  лесу. Колибри, известная как «птичка надежды», была выбрана не случайно: она символизирует оптимизм людей, страдающих диабетом, поскольку они нашли, находят и хотят находить новые способы управлять своим состоянием. Именно поэтому ежегодно 14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с сахарным диабетом, который служит важным напоминанием о том, что распространенность этого заболевания неуклонно растет», - сказала Лариса Ревазова.

В Северо-Кавказском округе распространённость сахарного диабета составляет около 6,75% населения. Ожидаемое количество больных сахарным диабетом в Северной Осетии около 50000 человек. В настоящее время в нашей республике состоит на диспансерном учёте 21550 больных с сахарным диабетом, с сахарным диабетом 1 типа – 1080. Опасность данного заболевания заключается, в первую очередь, в его осложнениях, за последние 20 лет отмечается их значительный рост.

«Понимая  серьезность, масштабность и многогранность этой задачи, мы должны приложить все силы для ее решения. На уровне государства. На уровне общества. На уровне врачебного профессионального сообщества. На уровне каждого человека», - отметила Ревазова.

В Парламенте республики развернулась «площадка здоровья».

Все желающие сотрудники Дома правительства могли пройти экспресс-обследование на предмет первичной диагностики сахарного диабета, сообщает пресс-служба заксобрания. Для этого всего лишь нужно было измерить уровень сахара в крови, тут же получить результаты анализа, а также консультацию специалиста.  Данная профилактическая акция под названием «Я проверил кровь. А вы?» была организована в рамках реализации партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее».