26 мая 2017, 13:17

Определен перечень объектов в Республике Северная Осетия-Алания, которые будут благоустроены в рамках приоритетного проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - «Городская среда» на 2017 год.

На заседании общественного совета по реализации проекта партии «Единая Россия» был окончательно утвержден список адресов дворовых территорий и общественно-значимых пространств, вошедших в программу по благоустройству в 2017 году. Как рассказал координатор проекта по республике Руслан Рамонов - генеральный директор ООО «ВЛАДИКАВКАЗСКОЕ ДОМОУПРАВЛЕНИЕ №1», общий объем финансирования подпрограммы составляет 156 847,62 тыс рублей, в том числе: средств из федерального бюджета – 144 299,62 тыс рублей, из республиканского бюджета – 12 548,00 тыс рублей. В реализации проекта участвуют все девять муниципальных образований республики.

Мероприятия по благоустройству

ИТОГО:

113

11

По всем объектам прошли общественные слушания, в рамках которых люди планировали не только собственное участие в работах (оно является обязательным условием при выполнении работ из дополнительного перечня), но и обсуждали дизайн-проекты дворов, решали, где разместить тот или иной объект, чтобы удобно было всем: детям, пожилым гражданам, автовладельцам.

Напоминаем, что в проектах муниципальных программ имеется минимальный перечень работ по благоустройству с образцами элементов благоустройства и указанием их стоимости, например, ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек и урн для мусора, а также другие работы по выбору региона. Кроме того, предполагается дополнительный перечень работ по благоустройству и их ориентировочная стоимость. К примеру, оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий и так далее.

При рассмотрении заявок от собственников помещений приоритет отдавался тем дворам, где минимальна доля участия заинтересованных лиц - собственников помещений - в выполнении дополнительных работ. А также тем объектам, где возможно совместное финансирование – когда собственники участвуют в финансировании дополнительных работ, дополнительно к бюджетным средствам. Например, используются  накопленные ранее средства в виде остатков по текущему ремонту общего имущества, резервных фондов, дополнительные доходы от использования общего имущества; средства, собранные собственниками в виде единовременной целевой платы по решению общего собрания через управляющую организацию или товарищество собственников жилья; средства, собранные собственниками в виде единовременной целевой платы, по ведомости наличными денежными средствами; привлеченные средства от спонсоров или иных лиц, заинтересованных в благоустройстве двора, например, предпринимателей. Также приветствуется добровольное и безвозмездное участие жителей в работах по благоустройству. Например: субботники; участие в строительных работах; установка уличной мебели, окрашивание элементов благоустройства; участие в озеленении - высадка растений, создание клумб, уборка территории.

После окончания работ составляется акт сдачи-приемки выполненных работ, который подписывается комиссией с участием уполномоченного лица, определенного на основании решения общего собрания.

Однако недостаточно просто создать красивый и удобный двор, важно поддерживать его в хорошем состоянии. Для этого за двором нужно следить и обслуживать его, ведь любой элемент благоустройства, будь то светильник, ограждение, детская или спортивная площадка, требует внимания – ремонта, замены расходных элементов и так далее. Следовательно - необходимо предусмотреть сбор дополнительных регулярных платежей на благоустройство. Это решается Общим собранием собственников помещений, тариф увеличивается на необходимую величину, и поручается управляющим организациям - будь то ТСЖ (ТСН) или Управляющая компания.

Руслан Рамонов напомнил, что проект «Городская среда» рассчитан на пять лет и пригласил жителей города принять участие в благоустройстве дворов и общественных участков. Для этого нужно присылать заявки в районные администрации, на сайт регионального отделения партии «Единая Россия» (http://osset-alania.er.ru/projects/gorodskaya-sreda/).

Сбор заявок на участие в проекте «Городская среда» продолжается, впереди еще не один дворовой сход и общественные слушания. К ноябрю текущего года необходимо разработать окончательный вариант благоустройства дворовых и общественных пространств на 2018-2022 годы.