Республика Северная Осетия-Алания

Зураб Макиев: «Доступная среда должна создаваться не для галочки»

31 июля 2017, 10:08
Депутат Госдумы РФ провел тематический прием граждан, посвященный поддержке и социализации людей с ограниченными возможностями

Во Владикавказе в рамках проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – Доступная среда» депутат Госдумы Зураб Макиев провел тематический прием граждан, посвященный поддержке и социализации людей с ограниченными возможностями. Прием проходил на базе Центра реабилитации инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Зураб Макиев не первый год взаимодействует с Центром  и регулярно оказывает помощь его пациентам. Пандусы, развивающие тренажеры, путевки в специализированные санатории - далеко не полный список того, что удалось приобрести пациентам с помощью депутата.

На приеме присутствовала и директор Центра реабилитации инвалидов Жанна Цаллагова, которая, сама являясь инвалидом-колясочником, долгие годы борется за права маломобильных групп населения в республике и далеко за ее пределами. Она рассказала Зурабу Макиеву о проблемах, с которыми пациентам ее Центра приходится сталкиваться ежедневно.

В основном к депутату обратились с вопросами установки пандусов в подъездах многоквартирных домов. Макиев напомнил, что в рамках партийного проекта «Единая страна – Доступная среда» будет проводиться работа по совершенствованию российского законодательства и расширению возможностей участия инвалидов в социально-экономической жизни страны.

«Однозначно, это улучшит качество жизни людей с инвалидностью. Ведь не должно быть закрытых дверей в мир. А у нас многие люди с ограниченными возможностями часто не могут выйти даже из дома, потому что нет условий для этого. У нас есть программы по созданию доступной среды. Но и тут мы должны помнить, что доступная среда должна создаваться не «для галочки», а для комфортного проживания людей», - отметил Зураб Макиев.

Поднимались на приеме и жилищные проблемы. Большинство домов не приспособлены к тому, чтобы в них проживали люди с ограниченными возможностями. Особенно тяжело тем, кто живет на верхних этажах. Было озвучено, что люди готовы к обмену квартир на первые этажи. Депутат пообещал всячески посодействовать в решении этого вопроса.

«Уровень развития любого общества определяется не только экономическими характеристиками, но и его отношением к социально незащищенным слоям населения, в частности к людям с ограниченными возможностями. Поэтому я считаю крайне важным, что партия «Единая Россия» уделяет внимание проблеме доступности среды для людей с ограниченными возможности. Со своей стороны считаю не только депутатским, но и своим гражданским долгом, регулярно встречаться с маломобильными группами жителей республики и, по возможности, оказывать им всяческую поддержку», - отметил Зураб Макиев.

По словам парламентария, руководство страны и депутаты нацелены на то, чтобы создать все условия для комфортного проживания  маломобильных граждан. Проект «Единая страна - Доступная среда» подразумевает не только обеспечение физической доступности объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность образования, работы, получения информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. В рамках проекта будет оказываться поддержка некоммерческому сектору и индивидуальным предпринимателям, в том числе организациям социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью, поддержка общественных и спортивных организаций инвалидов и так далее.