Карта сайта
5 июля 2017, 15:37

Депутат Госдумы Макиев проведет мониторинг цен на лекарственные препараты в рамках партийного проекта «Народный контроль»

Фракция «Единая Россия» в Госдуме дала поручение своим депутатам провести мониторинг по целому ряду вопросов, связанных с лекарственным обеспечением в регионах, от которых они были избраны. В частности, проконтролировать рост цен на лекарства и обеспечение их доступности, в том числе для льготных категорий граждан, детей, онкобольных и т.д.

Депутат Государственной Думы VI созыва Зураб Макиев от фракции «Единая Россия» отметил, что проблема в ценообразовании начинается тогда, когда аптеки и производители переступают верхний предел установленной государством цены, тем более, если такая практика распространяется на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Зураб Макиев:

– Главная цель намеченного мониторинга в рамках партийного проекта «Народный контроль» – изучение ценовой политики в аптечных сетях республики и проверка её на соответствие нормам, определённым Минздравом РФ, изучение ассортимента лекарственных препаратов и наличие льготных медикаментов. Запланированные рейды предоставят возможность разъяснить ситуацию на рынке фармацевтических препаратов и, в случае несоблюдения нормативов по ценообразованию, предпринять меры. В ходе данных мероприятий будут созданы специальные рабочие группы, в каждую из которых войдут компетентные лица. Учитывая, что с 1 марта в стране был расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 50 позиций, то и контроль должен быть серьезней. Так как почти 70 процентов этого перечня производятся в России, а не за рубежом, то отпускная цена должна быть приемлемей. Аптечные организации должны обеспечить наличие жизненно важных препаратов различной стоимости и соблюдать установленные в регионе предельные розничные надбавки на них. Как показывает практика, эта область давно стала спекулятивной и при образовании конечной цены препарата не учитывается уровень платежеспособности населения.  

Аптечные рейды в рамках партпроекта «Народный контроль» начнутся уже в марте и, как планируется, станут системными и продлятся до тех пор, пока ситуация с лекарственными средствами не стабилизируется.

Ключевые слова: НародныйКонтроль
Ссылка для блогов