7 июля 2017, 17:21

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» промониторила цены на продукты

За полгода на большинство продовольственных товаров в республике выросла цена. Такой вывод сделали участники рейда, прошедшего по рынкам Владикавказа в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - «Народный контроль».

Партпроект направлен на повышение уровня информированности населения в сфере продовольственной политики, а также контроль качества товаров и услуг.

Мониторинг цен партийцы проводят регулярно, проверке подвергаются рынки, магазины, аптеки.  На этот раз в поле внимания были социально значимые продукты питания – хлеб, овощи, мясо, молоко, масло, чай, крупы и другие продовольственные товары, входящие в потребительскую корзину, всего 16 наименований. Чтобы выяснить, не завышают ли продавцы цены, представители партии, «Молодой гвардии» и Молодежного парламента совместно с журналистами посетили городские рынки.

Как отметил региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Александр Тавитов, «проблема роста цен на продукты является актуальной для большинства жителей нашей республики. Подчас оставляет желать лучшего и качество товаров. В этих вопросах важен общественный контроль, поэтому партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым периодически проводить контрольные рейды, во время которых мы проверяем, в том числе, и цены на продукты питания, входящие в потребительскую корзину. О случаях обнаружения необоснованного завышения цен сообщаем в соответствующие службы».

Как было выявлено в ходе рейда, по сравнению с прошлым годом продукты подорожали в среднем на 20-30 рублей. Изменения коснулись цен на крупы, фрукты, овощи. К примеру, старый картофель стоит так же, как и молодой, что само по себе уже нонсенс, – в среднем 50 рублей. Между тем в прошлом году его цена не превышала 25 рублей. Продавцы объясняют этот факт ростом закупочной цены, которую диктуют поставщики. В то же время стоимость, к примеру, яиц, макаронных изделий, растительного масла и некоторых других продуктов выросла не намного, а по некоторым позициям даже снизилась. Так, средняя цена на гречку составила 60 рублей, на аналогичный период прошлого года она равнялась 80 рублям.

«В ходе рейда мы отметили, что цены по сравнению с прошлым годом поднялись не значительно, это радует, - подчеркнул координатор проекта «Народный контроль» Александр Тавитов. - Будем надеяться, что и в дальнейшем они будут приемлемыми для покупателей».

Одна из главных целей партийного проекта - установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке. С этой целью данные мониторинга будут направлены в Центральный исполнительный комитет партии, а также федеральному координатору проекта «Народный контроль» для формирования единой базы цен всей России.

Ключевые слова: НародныйКонтроль