14 августа 2017, 15:30

Народные контролеры побывали в аптеках Владикавказа

В рамках партийного проекта «Народный контроль» состоялся рейд по аптечным сетям города Владикавказ с целью мониторинга розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) и соответствия их ценам, указанным в Государственном реестре лекарственных средств

В штаб партийного проекта вошли: координатор проекта «Народный контроль», руководитель исполнительного комитета Северо-Осетинского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Руслан Кастуев, Глава Муниципального образования города Владикавказ Махарбек Хадарцев, Депутат Госдумы Зураб Макиев, предприниматель Игорь Кадзаев, Член Регионального Политического Совета Казбек Варзиев и др.

Рабочая группа проекта «Народный контроль» – Депутат Собрания Представителей города Владикавказ Александр Хугаев, помощник Депутата Госдумы Тамерлан Макиев, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Батраз Гудиев, главный специалист-эксперт отдела государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора РСО-Алания Кристина Дудаева, член Общественной Палаты РСО-Алания Аза Купеева, сотрудники Регионального исполкома Партии «Единая Россия».

Прежде, чем начать рейд, Руслан Кастуев провел инструктаж и напомнил членам рабочей группы и журналистам, что рейд по аптекам города – не проверка, а лишь мониторинг. То есть задача данного мероприятия – не требовать накладные и иную официальную документацию, а взглянуть на ситуацию с ценами глазами покупателей, убедиться в разнообразии ассортимента и наличии государственного реестра в аптеках Владикавказа.

Как показал рейд по четырем точкам, заведующие аптеками еще не отреагировали на изменения в перечне лекарственных средств, вступившие в силу 1 марта 2015 года, и не обновили реестры в соответствии с новыми требованиями. Кроме того, ни в одной аптеке реестр (даже его устаревший вариант) не был вывешен в торговом зале на видном месте, как того требует Приказ Министерства здравоохранения РФ. Лишь в одной из аптек имелся в наличии обновленный и дополненный вариант реестра, но только в электронном варианте. Как отметила представитель Росздравнадзора Кристина Дудаева, это тоже является нарушением законодательства, так как реестр должен быть обязательно на бумажном носителе.

Участники рейда также сравнили цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) с ценами, установленными Минздравом России. В соответствии с законодательством, аптеки не имеют права завышать цены на эти лекарства.

Данный мониторинг показал, что на сегодня серьезных нарушений, связанных с реализацией и наличием жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, не выявлено. Однако сотрудники аптек получили рекомендации от народных контролеров обновить государственные реестры и обязательно сделать их доступными для покупателей.

Руслан Кастуев:

– Данный рейд подтвердил мое мнение о том, что ситуация с ценами и наличием лекарственных препаратов в республике в пределах нормы. Единственное, на что стоит обратить внимание заведующим аптеками – государственные реестры. Видимо, не успели обновить перечень, вступивший в силу 1 марта. Самое главное – рабочая группа партийного проекта «Народный контроль» подняла перед руководством аптечных сетей вопрос о необходимости соблюдения законодательства. Уверен, что сразу после рейда аптеки сообщат друг другу о визитах народных контролеров, а это, в свою очередь, станет стимулом для улучшения качества работы. Надеемся, новые реестры уже в скором времени появятся в торговых залах городских аптек.

Ключевые слова: НародныйКонтроль