25 сентября 2017, 12:37

Активисты партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Единая страна – доступная среда» проинспектировали аэропорт

Международный аэропорт «Беслан» - единственная воздушная гавань Республики Северная Осетия-Алания. В рамках реализации партпроекта была проверена его доступность для инвалидов и маломобильных людей. Инспекции, в частности, подверглись парковочные места, возможность беспрепятственного передвижения от парковки до здания аэропорта, а также доступность всех объектов инфраструктуры. Кроме того, партийцы проверили наличие пандусов и их соответствие нормам эксплуатации.

Результаты мониторинга выявили как положительные моменты, так и отсутствие некоторых необходимых элементов. Так, в числе «плюсов» - оборудованная парковка, наличие пандусов, соответствие норме дверных проемов; туалетная комната и пункт медицинского обслуживания приспособлены под нужды инвалидов.

Вместе с тем были выявлены и недостатки. К примеру, в аэропорту нет   амбулифта – специального приспособления для удобной и безопасной посадки на борт самолёта людей с ограниченными физическими возможностями. На входе в здание отсутствует табличка с информационной бегущей строкой, нет тактильных указателей и кнопки вызова сотрудника. Кроме того, зона дополнительного обслуживания аэропорта, где расположены торговые магазины и кафе, недоступна для «колясочников», так как находится на втором этаже.

Как отметила региональный координатор партпроекта Жанна Цаллагова, к сожалению, еще не все учреждения республики доступны для инвалидов, хотя значительная работа в этом направлении ведется. «Что касается нашей сегодняшней инспекции, то могу отметить, что существуют стандарты обслуживания инвалидов на воздушном транспорте и все аэропорты должны их соблюдать. Надеюсь, руководство аэропорта «Беслан» отнесется с пониманием к нашим претензиям и устранит все выявленные нарушения», - сказала она.

Все нарекания активисты партийного проекта «Единая страна – доступная среда» систематизируют и направят администрации аэровокзала для приведения его в соответствие со сводом правил о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.