9 сентября 2017, 09:18

«Народный контроль» за доступные цены

Продукты на владикавказских рынках подорожали в среднем на десять процентов. К такому выводу пришли участники партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», совершившие рейд по трем городским рынкам – Центральному на улице Джанаева, Крытому на улице Леваневского и «Алану» на улице Владикавказской.

В рейде приняли участие депутат Госдумы Зураб Макиев, руководитель Северо-Осетинского исполкома партии «Единая Россия» Руслан Кастуев, заместитель министра экономического развития РСО-Алания Марат Сокаев, рабочая группа «Народного контроля», а также актив Партии.

Накрыть стол к Новому Году сегодня задача не из простых. Чтобы найти продукты и качественные, и недорогие, надо потратить  не один час своего времени. Огурцы-помидоры за 150 рублей, яблоки за 70-120… А средняя зарплата, напомню, в республике только 15 тысяч рублей.

Но иного варианта у продавцов нет. Рынок подчиняется своим законам: растет закупочная цена – растут цены реализаторов. При этом местная продукция  на владикавказских рынках гораздо дешевле привозной. Так, фиагдонскую  и ардонскую картошку можно найти всего за 20 рублей. А вот кабардинская  стоит уже 30. Яйца из Осетии стоят всего 45, а ставропольские и волгоградские вплоть до 75. Правда, и размер у них соответствующий – чуть ли не в два раза больше «отечественных». Исключение – огурцы производства одной из крупных местных фирм. Как сообщили продавцы, с введением санкций на турецкие овощи,  закупочная цена на них выросла с 90 до 140. Нетрудно сосчитать, насколько подскочила и цена реализаторов. Поэтому гораздо большим спросом на рынке пользуются огурцы из соседних республик.

Очень сильно за последнее время выросли цены на осетинский сыр. У одних реализаторов он подорожал на 50 рублей, у других – еще больше. Продавцы клянутся: к Новому Году цены  выше расти не будут, а после – и вовсе упадут, объясняют, что зимой сыр всегда дороже. Однако другие шепчут: «Куда же без повышения, это же не мы цены придумываем! А они еще вырастут, вы им не верьте…»

Также 10-процентное повышение цен можно наблюдать  и  у других товаров: молочной продукции, круп.

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены выросли на  9 процентов, - объясняет заместитель министра экономического развития Марат Сокаев. – При этом в основном цены  выросли на привозные товары. Сейчас после введения санкций на турецкую продукцию,  целый ряд стран выстроился в очередь, чтобы заполнить образовавшийся вакуум на российском рынке.  Поэтому скоро мы можем ждать стабилизации цен. Возможно, после Нового года, они и просто останутся на этом уровне, но нельзя исключать и того, что они пойдут вниз.

Цены на всех трех рынках – примерно одинаковые. Чтобы найти то, за чем пришел, по адекватной цене, нужно просто не спешить. Стратегия опытных покупателей остается прежней – нужно идти как можно дальше от входа, тогда больше шансов найти  нужный товар подешевле. Не все мелочатся из-за нескольких рублей, но иногда разница бывает очень даже ощутима.

В целом Зураб Макиев остался доволен проведенным рейдом:

- На самом деле мы увидели рост цен на привозной товар на 10-15 процентов. Продавцы уверяют, что дальше роста не будет, что это – традиционное повышение перед праздниками. Но теперь мы будем проводить подобные рейды перед всеми праздниками, чтобы привлечь к этой проблеме внимание.

Своими рейдами активисты «Народного контроля» стремятся повлиять на рост цен социально значимых продуктов питания и таким образом его предотвратить.

В свою очередь мониторинг цен на продукты питания это и способ привлечения внимания властей к спекуляции и сговорам продавцов.

- «Народный контроль» помогает все время держать руку на пульсе, - рассказал Руслан Кастуев. – Благодаря ему мы знаем, что, где и как происходит, куда все движется.  Одно дело – цены, написанные на бумаге, другое дело -  реальная оценка ситуации продовольственном рынке. Этот рейд «Народного контроля» – не первый и не последний.

Рабочая группа партпроекта уже готовятся к следующему рейду. На очереди у наших активистов продовольственные магазины и супермаркеты.

Ключевые слова: НародныйКонтроль