12 октября 2018, 12:00

В рамках проекта «Народный контроль» был проведен рейд по аптекам

В столице республики  в рамках партийного проекта «Народный контроль» прошли  рейды в аптеках по выявлению завышения цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В проверке приняли участие Региональный координатор проекта Александр Тавитов, члены общественного совета проекта и активисты «Молодой Гвардии Единой России», а также сотрудники исполкома партии.

Прежде, чем начать рейд, председатель общественного совета Сармат Шавлохов провел инструктаж и напомнил членам рабочей группы и журналистам, что рейд по аптекам города – не проверка, а лишь мониторинг. То есть задача данного мероприятия – не требовать накладные и иную официальную документацию, а взглянуть на ситуацию с ценами глазами покупателей, убедиться в разнообразии ассортимента и наличии государственного реестра в аптеках Владикавказа.

Участники рейда  сравнили цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) с ценами, установленными Минздравом России. В соответствии с законодательством, аптеки не имеют права завышать цены на эти лекарства.

Данный мониторинг показал, что на сегодня серьезных нарушений, связанных с реализацией и наличием жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, не выявлено. Однако сотрудники аптек получили рекомендации от народных контролеров обновить государственные реестры и обязательно сделать их доступными для покупателей.