30 октября 2018, 12:12

Активисты партпроекта «Локомотивы роста» приняли участие в совещании представителей АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и предпринимателей РСО-А

На совещании, прошедшем в республиканском Доме Правительства с представителями органов власти и бизнес-сообщества региона, обсудили механизмы поддержки инвестиционных проектов. Мероприятие прошло под председательством Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. В совещании приняли участие Министр экономического развития Казбек Томаев, генеральный директор Агентства развития Павел Игнатьев, руководитель Корпорации инвестиционного развития РСО-Алания Таймураз Гугкаев, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») Сергей Харитонов, директор Департамента регионального развития АО «КРСК» Нурали Резванов, руководитель проектов АО «КРСК» Татьяна Панфилова, Координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Игорь Касабиев и члены общественного совета проекта.
Прибывшие в республику с рабочим визитом представители Корпорации развития Северного Кавказа презентовали бизнес-сообществу Северной Осетии свои возможности поддержки инвестпроектов. Речь также шла о концентрации и кооперации механизмов господдержки. Обсуждались принципы инвестиционной политики компании, методика отбора инвестпроектов.
В частности, было отмечено, что займы, которые АО «КРСК» предоставляет инвесторам, могут быть выданы на срок до 15 лет под 6% годовых. Минимальная стоимость инвестиционного проекта должна быть от 100 млн. рублей, минимальный размер участия самого инициатора в финансировании проекта - не менее 20%. При этом цели инвестпроекта  должны соответствовать целям стратегических документов, определяющих направления социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.
Со своейстороны министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев отметил, что ограниченный доступ к финансовым ресурсам является одной из основных проблем региональных предпринимателей. «В этой связи те инструменты, которые сегодня реализует Корпорация развития Северного Кавказа, становятся действенными механизмами государственной финансовой поддержки бизнеса», - сказал он. При этом министр предложил представителям Корпорации развития Северного Кавказа рассмотреть возможность упрощения методики отбора инвестпроектов в части сокращения количества предоставляемой предпринимателями документации, а также создания механизмов поддержки проектов меньшей стоимости – до 100 млн. рублей. Эти меры, по его мнению, позволят региону развивать деятельность малых и средних предприятий в области сельского хозяйства, строительства, промышленности и инноваций.

Ключевые слова: локомотивыроста