Карта сайта
12 ноября 2018, 16:53

Путин подписал закон о праве парламентариев отказываться от надбавок к пенсиям

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации получили возможность добровольно отказаться от положенной им ежемесячной доплаты к пенсионным выплатам

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий право депутатам Госдумы и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Поправки вносятся в статьи 2 и 29 федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Согласно тексту закона, «гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти. Таким образом, члены обеих палат российского парламента получили возможность добровольно отказаться от надбавок, которые сейчас положены им по закону.

Впервые предложение об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил 20 августа на совместном заседании Генсовета «Единой России» и совета руководителей фракций Партии. Идея была поддержана партийцами единогласно, было решено поручить Госдуме проработать соответствующую законодательную инициативу и внести ее на рассмотрение с тем, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2019 года. В октябре Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям, после чего его поддержали сенаторы.

Ранее о готовности добровольно отказаться от положенных парламентариям пенсионных преференций заявили депутаты и сенаторы от «Единой России». В список сенаторов, готовых добровольно отказаться от надбавки к пенсии, вошли Турчак и Рауф Арашуков. Первыми, кто выступил с аналогичным заявлением среди представителей Госдумы стали замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко и сопредседатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России», депутат Госдумы Сергей Боярский.

Среди парламентариев, заявивших о готовности добровольно отказаться от надбавок к пенсиям значатся председатель Госдумы Вячеслав ВолодинСветлана ЖуроваИрина РоднинаАлена АршиноваАлександр ГрибовНиколай ВалуевОльга ОкуневаДмитрий МорозовВиталий МилоновСергей ТенМихаил ТерентьевАртем ТуровАртур ТаймазовАлександр КарелинМаксим СураевАндрей БарышевВиктор Водолацкий и другие.

Ссылка для блогов