Карта сайта
21 декабря 2018, 16:00

«Единая Россия» готова принять активное участие в стратегическом мониторинге нацпроектов

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев нa встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что партия «Единая Россия» может оказать помощь при проведении стратегического мониторинга за исполненением национальных проектов, самая активная фаза реализации которых начнется в 2019 году. Стенограмма встречи опубликована нa сайте Правительства.

«Помощь в такого рода мониторинге должны оказывать общественные, экспертные структуры, и партия «Единая Россия», которая готова этим заниматься. Таким образом, мы сможем следить за тем, что реально происходит», - сказал глава Кабмина.

Медведев сообщил, что во исполнение майского указа Президента утверждены паспорта всех 12 нацпроектов. «Эти паспорта согласованы и с регионами, и в них внесены корректировки, в том числе в рамках тех поручений, которые вы давали в Ялте, когда встречались на заседании президиума Государственного совета и в расширенном формате обсуждали национальные проекты», - сказал он.

«Работать мы планируем таким образом, чтобы возникла полноценная управленческая вертикаль от Правительства до регионов и муниципалитетов», - подчеркнул Медведев.

Всего будет контролироваться около 1,6 тыс. показателей, при этом должна быть создана пирамида целей, наверху которой - укрупненные показатели, а ниже - более дробные. «Помимо 12 национальных проектов, чтобы подчеркнуть масштаб работы, скажу еще, что есть 67 федеральных (проектов), нa которые, собственно, расслаиваются эти национальные проекты и под которые тоже есть соответствующие федеральные деньги, которые должны сопровождаться в значительной части случаев и региональным финансированием. Поэтому эту работу выстроить не очень просто, но надеюсь, что мы подготовились неплохо, со следующего года начнется, собственно, самая активная фаза их реализации», - сказал Медведев.

Глава Кабмина сообщил также, что оперативный мониторинг реализации партпроектов будет проходить ежедневно в режиме онлайн. «Если говорить об оперативном мониторинге, то он будет происходить ежедневно в режиме онлайн. Это должно быть практически у всех, даже не практически, а на самом деле у всех министров и курирующих вице-премьеров в компьютерах, и они должны смотреть, что по каждому показателю происходит», - сказал он. По его словам, в случае необходимости министры должны будут вмешиваться и вносить коррективы, «в данном случае не обойтись без ручного управления».

В свою очередь, глава государства подчеркнул, что ответственные за реализацию нацпроектов члены Кабмина должны уделять внимание их исполнению в реальности, а не только нa бумаге. «Но есть еще одна проблема, нa которую хотел бы обратить ваше внимание и просил бы вас уделить соответствующее время и целевым образом поработать. Много показателей, они должны быть в компьютере, но важно посмотреть, что происходит в реальной жизни на территориях, что стоит за этими показателями», - сказал Путин.

По словам Президента, Правительство должно учесть пожелание руководства регионов, чтобы количество контрольных показателей и качество исполнения работы было таким, которое реально позволит оценить эффективность.

Ссылка для блогов