Карта сайта
10 мая 2018, 10:49

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравила с Днем Победы участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Сотрудники Регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», а также Общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева навещают ветеранов Великой Отечественной войны и поздравляют их с Днем Победы.

Слова благодарности за неоценимый подвиг, цветы, материальная помощь и продуктовые наборы стали толикой добра и внимания, которую подарили партийцы ветеранам. Тем, кто ковал Победу, не жалея сил, не щадя жизни. Именно они - фронтовики являются для нынешних поколений символом героизма, образцом мужества и стойкости, олицетворением воинской славы.

Секретарь Северо-Осетинского Регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Тимур Ортабаев и Секретарь Затеречного местного отделения партии Александр Тавитов навестили ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке  Виктора Михайловича Тотрова. Фронтовик очень был рад гостям, поделился с ними воспоминаниями об опаленных лихолетьем годах. Великая Отечественная для Виктора Михайловича началась под Малгобеком в 1942 году. «Мне тогда было всего 17 лет, пришлось приписать себе еще год, чтобы отпустили на фронт», - улыбается ветеран и признается, что не очень любит рассказывать о тяготах и лишениях военных лет... Уже после Победы Виктор Михайлович окончил военно-политическое училище в Ленинграде. Затем было назначение в Германию, а также служба на Родине.

Руководитель исполкома СОРО Партии Марат Едзоев побывал в гостях у фронтовиков - Василия Филипповича Михалева, Зареты Урусбиевны Томаевой, Сосланбека Магометовича Бибоева, Владимира Даниловича Золоева...

Ветеран Владимир Леонидович Пруссаков - участник Курской битвы, операции «Багратион», Парада союзных войск в Берлине в 1945 году, не смотря на возраст и многочисленные ранения, бодр и жизнерадостен. В его памяти, вплоть до мельчайших деталей, сохранились многочисленные эпизоды кровавых дней. Войну он начал под Москвой 18-летним юнцом, а закончил в Берлине командиром противотанковой роты. Парадный китель капитана в отставке украшают пять орденов и более 50 медалей.

«Сразу после того, как прошел курсы младших лейтенантов, мне дали в командование роту, а мне неполных 19 лет, представляете! - рассказывает ветеран. - После Сталинградской битвы наступали на Орел. Помню, до нас пошел полк в наступление и весь полег, стали пополнять его - командир роты стал командиром батальона, а я попал на его место».

Владимир Леонидович был неоднократно ранен, однажды уже прощался с жизнью - после боя пришлось пролежать в снегу больше десяти часов. «На мое счастье меня случайно обнаружил санинструктор, собиравший убитых. Так и спасся». В госпиталях солдат не залеживался, после выписки сразу же возвращался на фронт.

Вспоминая об одном из самых кровавых сражений Великой Отечественной - Курской битве, Владимир Пруссаков и сам удивляется, как удалось выжить. «Всю битву мы провели в одной траншее, не отступили ни на пядь! Какие ожесточенные были бои! На переднем крае ни травинки не осталось, лето, жара, а солнца не видно от дыма, кругом копоть... Семь дней практически ничего не ели, но выстояли!" Тогда советский воин получил десять осколочных ранений, к счастью, не смертельных.

«Со своей противотанковой ротой я прошел всю Белоруссию, Польшу, освобождал Варшаву... Жаль, под Берлином повоевать не удалось. Помню, второго мая подошли к Бранденбургским воротам, изготовились к бою. Командир полка пошел получать боевую задачу, а когда вернулся, скомандовал: «Зачехлить оружие. Берлин пал!" Так мы узнали о нашей Победе. А в сентябре прошли по вражеской столице в Параде союзных войск.

После войны Виктор Пруссаков служил во внутренних войсках, затем преподавал в училище МВД, готовил офицерские кадры. Его сын продолжил династию, став военным, служат и внуки.

Партийцы посетили около сотни ветеранов и тружеников тыла, проживающих во Владикавказе и районах республики. Как отметили сами виновники торжества, внимание для них очень важно. «Всегда приятно посидеть с младшими, поговорить о жизни, вот только о войне вспоминать больно, уж простите», - сказал один из героев войны.

 

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов