Республика Северная Осетия-Алания

Проблемы интеграции инвалидов в общество рассмотрены в рамках заседания социальной платформы «Единой России»

19 сентября 2018, 13:44

Степень доступности городской инфраструктуры для лиц с ограниченными физическими возможностями, образование как неотъемлемая часть интеграции инвалидов, возможность трудоустройства – эти и другие вопросы на площадке Партии обсудили представители заинтересованных ведомств – Министерства труда и соцразвития, Министерства здравоохранения, Министерства строительства, АМС Владикавказа, Комитета занятости населения, Прокуратуры, ГИБДД. Разговор получился заинтересованный, живой, местами резкий и острый. Оно и понятно – рассматриваемые вопросы жизненно важны для огромного количества людей с инвалидностью.

Как отметил Секретарь Регионального отделения «Единой России» Тимур Ортабаев, на сегодняшний день в Северной Осетии проживает около 72 тысяч людей с особенностями здоровья, и все они нуждаются в особом внимании - государства, общества, каждого из нас.

«Проблемы маломобильных граждан актуальны как для всей страны в целом, так и для нашей республики, в частности. Люди с инвалидностью ежедневно сталкиваются со сложностями, в решении которых им нужна помощь. Поэтому мы сегодня пригласили к разговору депутатов, представителей ведомств, городской администрации, специалистов именно в тех областях, с которыми соприкасаются инвалиды в повседневной жизни. По итогам дискуссии сформирован ряд предложений, с которыми мы обратимся к руководству республики с просьбой помочь в решении обозначенных проблем. Также все инициативы будут направлены руководству Партии с просьбой учесть их при формировании предложений в федеральные органы власти», - подчеркнул Тимур Ортабаев.

В числе обозначенных проблем, требующих планомерного решения – создание доступной среды для инвалидов. Как отметила начальник отдела по работе с инвалидами Министерства труда и соцразвития республики Залина Дзгоева, сложности в адаптации связаны с тем, что большинство учреждений республики располагаются в зданиях типовой застройки прошлого столетия, построенных без учета современных строительных норм. Это не позволяет обеспечить их доступность для инвалидов-колясочников. Тем не менее, начиная с 2014 года соответствующие работы проведены на 40 объектах системы социальной защиты, в результате доля доступных для инвалидов учреждений составила 76,9%. В текущем году работы по созданию доступности проводятся на 27 социального значимых объектах.

Еще одна проблема, к которой участники разговора возвращались неоднократно, - переселение инвалидов-колясочников на первые этажи. Проблема болезненная, но, к счастью, уже сдвинувшаяся с мертвой точки. На сегодняшний день с верхних этажей жилых домов переселены три человека. Как было отмечено, данную практику планируется продолжить.

Председатель Социальной платформы Партии Жанна Цаллагова отметила, что в рамках «круглого стола» были также обсуждены такие вопросы, как образование и трудоустройство людей с инвалидностью, соблюдение их прав и интересов, взаимодействие министерств и ведомств в данных вопросах. По итогам заседания была принята Резолюция с рекомендациями органам исполнительной власти по решению всех обозначенных проблем.

«Мы очень рассчитываем на то, что совместными усилиями Партии «Единая Россия», государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций удастся решить задачи по формированию доступной среды для маломобильных групп населения и повысить темпы интеграции инвалидов в общество», - сказала Жанна Цаллагова.