18 декабря 2019, 15:01

Быть или не быть ЕГЭ?

«Круглый стол», посвященный инициативе введения в 2022 году обязательного ЕГЭ по иностранному языку, прошел в исполкоме регионального отделения Партии «Единая Россия»

К разговору на резонансную тему были приглашены профильные педагоги, представители родительских комитетов, актив партийного проекта «Новая школа».

Встреча стала своеобразным индикатором отношения общества к данной инициативе. Участники дискуссии высказали мнение, что современная система образования не готова к такому нововведению, как Единый госэкзамен по иностранному языку. В числе обозначенных причин – слабая техническая оснащенность школ (отсутствие лингафонных кабинетов и специального оборудования для занятий), недостаток преподавателей, несовершенство КИМов ВПР. Также был сделан акцент на отсутствии мотивации у учащихся - совсем небольшой процент детей проявляет стремление к изучению иностранных языков. Доказательством этого служит и статистика – количество выпускников школ, выбирающих сегодня для сдачи ЕГЭ иностранный язык, крайне мало. В целом, введение ЕГЭ по иностранному языку в качестве обязательного потребует специальной подготовки, подчеркнули участники «круглого стола».

Отметим, данный вопрос обсуждался и в рамках всероссийского селекторного совещания, проведенного Партией. На нем было заявлено, что по итогам обсуждения вопроса во всех регионах эксперты и представители общественности признали неготовность системы образования к такому шагу в предлагаемые сроки. В «Единой России» предложили Министерству просвещения отменить введение в 2022 году обязательного государственного экзамена по иностранному языку во всех школах страны.

«Круглый стол» организован в рамках реализации партийного проекта «Новая школа». Проект направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования.

Ключевые слова: новаяшкола