14 февраля 2019, 15:54

Вечер памяти прошел при поддержке Партии

При поддержке Алагирского местного отделения Партии, а также депутата Парламента РСО-А Руслана Хадарцева и депутата Собрания представителей Алагирского района Тотрадза Марзоева прошел тематический вечер «Афганистан – боль моей души», посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Почетными гостями мероприятия стали воины-интернационалисты Эсен Хортиев, Виталий Гозюмов, Эльбрус Баграев, Владимир Гегианидзе, Владимир Кайтуков, Амран Котаев.

Десятилетняя война не обошла стороной Северную Осетию: 1268 человек, 58 из которых - уроженцы Алагирского района, отдали свой воинский долг в Афганистане. К сожалению, пятерым алагирцам не суждено было вернуться домой. Это Игорь Каргиев, Мурат Дзугкоев, Руслан Бугулов, Олег Кулешов, Юрий Богатырев. Присутствующие на вечере почтили павших героев минутой молчания.

Члены исторического клуба «Истоки» прочитали стихи на военную тематику, слушая которые участники афганской войны не смогли сдержать слез. Своими воспоминаниями они поделились с присутствующими.

«За умение приспосабливаться к ужасным условиям, особенно к холоду, нас называли пришельцами с Севера. Много солдат в прямом смысле замерзли насмерть, так как не было ни казарм, ни нормальной горячей пищи. А мирные жители Афганистана называли нас «шурави», что в переводе означает – друг» - рассказал Эсен Хортиев.

Воины-афганцы поблагодарили организаторов и участников вечера памяти за то, что не забывают о событиях необъявленной войны и подчеркнули, что подобные мероприятия укрепляют связь старшего поколения с молодежью. Они пожелали школьникам жить в мирное время, хорошо учиться, знать историю и всегда помнить о подвигах героев.

От имени депутата Парламента республики Руслана Хадарцева исполнительный секретарь Алагирского отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Артур Дзитоев вручил воинам-интернационалистам памятные подарки и поблагодарил их за доблесть и отвагу. «Война – это трагедия для народа. Пусть сегодняшняя встреча останется в наших сердцах напоминанием того, что пока жива человеческая память, жив каждый солдат», - сказал он.