6 февраля 2019, 13:58

В «Единой России» предложили уменьшить тариф за вывоз отходов при раздельном сборе мусора

Платеж за негативное воздействие на окружающую среду нужно либо сокращать, либо вообще аннулировать для тех, кто занимается раздельным сбором мусора, уверен координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов

Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил исключить из тарифа за обращение с отходами плату за негативное воздействие на окружающую среду с людей, которые не выбрасывают мусор на общую свалку, а отдельно его сортируют и сдают на переработку. Такое предложение он озвучил на селекторном совещании партпроекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами».

«Люди, которые занимаются сортировкой отходов, месяцами собирают отдельно пластик, стекло, бумагу, потом везут в разные пункты приема, тратят на это свое время и деньги. При этом платят они за вывоз столько же, сколько и те, кто сваливает все в бак для вывоза на полигон», - отметил координатор партпроекта.

«Культура раздельного сбора мусора распространена практически во всем мире, и это, на мой взгляд, необходимая и давно назревшая мера, - отметил руководитель исполкома Северо-Осетинского регионального отделения Партии Марат Едзоев. – Сортировка отходов - очень важная инициатива. В первую очередь, потому, что этот процесс положительным образом скажется на экологии, так как значительно сократится количество вывозимого на полигоны мусора. В этом вопросе значимую роль сыграет инициативность людей, поэтому снижение тарифа за вывоз отходов должно стать дополнительным стимулом для населения. Те сознательные граждане, которые готовы сортировать мусор, платеж за вывоз отходов оплачивать не должны».

Таким образом, «Единая Россия» предлагает экономическое стимулирование раздельного накопления отходов.

«Мы считаем, что платеж за негативное воздействие на окружающую среду нужно либо сокращать, либо вообще аннулировать для тех, кто занимается раздельным сбором мусора», - подытожил координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов.

Ключевые слова: чистаястрана