Карта сайта
20 марта 2019, 18:20

Совет при полномочном представителе Президента РФ в СКФО состоялся в Северной Осетии

Правительство Российской Федерации приняло Постановление о поэтапном создании всесезонных туристско-рекреационных комплексов во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа. В текущем году на развитие ВТРК «Мамисон» в Северной Осетии предусмотрено 100 млн рублей. Средства планируется направить на разработку проектно-сметной документации курорта. Об этом сегодня на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО Александре Матовникове сообщил Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв.

В мероприятии приняли участие главы регионов СКФО, профильные министры РФ и северо-кавказских субъектов.  

Открывая заседание, Александр Матовников поблагодарил Главу Северной Осетии Вячеслава Битарова за качественную подготовку мероприятия и отметил, что практика проведения Совета в регионах СКФО будет продолжена.

«Важно, что мы будем обсуждать новую структуру Госпрограммы «Развитие СКФО на период до 2025 года», которая была утверждена в текущем году Правительством РФ. Также вышло распоряжение, в котором утверждена «Стратегия пространственного развития РФ». СКФО определён как геостратегическая территория России, что даст большую возможность для будущего развития регионов», - сказал представитель Президента.

Как продолжил Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв,в рамках Госпрограммы предусмотрено финансирование развития туристического кластера. На эти цели на 2019-2021 годы запланировано 4,5 млрд рублей ежегодно.

К тому же, по словам Министра, предполагается строительство образовательных и дошкольных учреждений, спортивных объектов, детско-юношеской спортивной школы, а также комплексное благоустройство городов.

Туристическая отрасль является одной из ключевых для СКФО, отметил Сергей Чеботарёв, поэтому Минкавказом России была разработана Стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года. Документ утвержден распоряжением Правительства от 7 марта 2019 года.

Помимо этого, на 2019 год в Госпрограмму также заложены средства для решения еще одной важнейшей проблемы, актуальной для всех регионов СКФО – защиты объектов капитального строительства от чрезвычайных ситуаций природного характера. В этом году на эти цели выделено 500 млн рублей. Планируется проведение и берегоукрепительных работ, строительство селелавинозащитных сооружений и защитных дамб.

Кроме того, в текущем году продолжится финансирование подпрограммы «Формирование инфраструктуры государственной информационной политики в СКФО», направленной на информирование граждан о позитивных изменениях, происходящих в регионе.

«Для того чтобы успешно реализовать стоящие перед нами задачи, мы все должны обратить внимание на качество исполнения Государственной программы. Все соглашения между регионами и Министерством подписаны вовремя. Деньги выделены.  Нам нельзя допускать неисполнение целевых показателей, которые в госпрограмме установлены для каждого региона. Кроме того, за невыполнение условий соглашений по выделению федеральных средств начисляются серьезные штрафы регионам. А при дотационности бюджетов это для нас – излишняя роскошь», - завершил доклад Сергей Чеботарев.

Ссылка для блогов