Карта сайта
21 марта 2019, 11:00

Сергей Чеботарев высоко оценил реализацию инвестпроектов в Северной Осетии

Проект в области садоводства, в основе которого лежат передовые промышленные технологии, обречен на успешный результат. Об этом заявил министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев после осмотра нового садового хозяйства и строящегося фруктохранилища, что на окраине селения Црау Алагирского района.  В поездке его сопровождали Председатель Правительства Таймураз Тускаев, Министр экономического развития Казбек Томаев, глава Алагирского района Арсен Бутаев.

Инициатор проекта Владимир Печеный рассказал федеральному министру о том, что до конца года общая площадь нового сада составит 122 гектара в соответствии с ранее разработанным  бизнес-планом.  В конце прошлого года приступили к строительству фруктохранилища, рассчитанного на пять тысяч тонн – именно здесь и будут храниться яблоки первого урожая.  Сергей Чеботарев проявил интерес к особенностям технологического цикла интенсивного садоводства, отметив при этом важность сохранения продукции, которая всегда востребована на рынке.

«Прежде чем строить фруктохранилище, внимательно изучили передовой опыт и сделали свой выбор в пользу технических решений, которые продемонстрировали свою эффективность. У нас установлены прочные контакты с одной из итальянских фирм, добившейся высоких результатов в части хранения яблок. Оборудование, которое будет установлено в помещении, а также используемые методы работы приведут нас к тому, что даже через девять месяцев хранения яблоко будет таким же, как будто его только что сорвали с ветки – аромат, вкусовые качества и внешний вид останутся неизменными», - пояснил Владимир Печеный.

 Федеральный министр вместе с сопровождающими его лицами объехал территорию садового комплекса, осмотрел технические устройства, необходимые для капельного орошения растущих деревьев.  Услышав, что в дальнейшем садоводы намерены возрождать сорт груши под названием «Сен-Жермен», которым ранее славился Алагирский район, министр поблагодарил их за созидательный настрой.

 «Низкая обеспеченность грушами собственного производства – это проблема для всей страны. Отрадно, что в Северной Осетии есть настоящие профессионалы, которые полны сил и энергии для возрождения некогда известного сорта груши. Понятно, что на первом этапе реализации замысла республика должна будет удовлетворить сначала свои потребности в груше, а затем уже вывозить фрукты в соседние регионы«, - подчеркнул Сергей Чеботарев и добавил, что федеральное министерство поддержит такие планы.

Напомним, что в 2017 году на первом этапе реализации проекта по закладке сада площадью 33 гектара приняли участие специалисты из Италии, Северной Осетии, Краснодарского края, Ростовской области, Кабардино-Балкарии. Построены гидротехнические сооружения, проложены дороги, осуществлен подвод воды, произведена очистка земельного массива и подготовлена почва. Смонтирована и запущена система капельного полива и  обустроена шпалерная система закладки сада по уникальной интенсивной итальянской технологии.

В 2018 году проект предприятия «Закладка интенсивного сада 122 га и строительство фруктохранилища 5 тысяч тонн» вошел в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Северная Осетия-Алания на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Таким образом, удалось получить соответствующую государственную поддержку из федерального бюджета по линии Министерства  РФ по делам Северного Кавказа.

Ссылка для блогов