10 апреля 2019, 17:52

Проблемы экологии обсуждены в Приемной Партии

Были рассмотрены вопросы загрязнения окружающей среды, вывоза и переработки бытовых отходов, очистки реки Терек, повышения экологической культуры граждан

Проблемы экологии региона и возможные способы их решения были обсуждены в рамках «круглого стола», организованного на базе Общественной приемной Партии «Единая Россия».

В дискуссии приняли участие Руководитель приемной Роберт Джелиев, координатор приемной Людмила Кемеева, а также представители заинтересованных ведомств - начальник Управления экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии республики Марат Фидаров, руководитель комитета ЖКХ и экологии АМС Владикавказа Маирбек Хасцаев, руководитель Ресурсного центра «Добровольцы Кавказа» Алан Габисов.

«Партия «Единая Россия» активно занимается решением экологических проблем, в том числе в деятельном сотрудничестве с волонтерами, - отметил Алан Габисов. – Эту работу необходимо активизировать, мы ждем от партийцев рекомендаций и методической помощи, которая будет способствовать активизации в данном направлении. Экологическая повестка республики на сегодняшний день – непростая, есть болевые точки, на которых необходимо сосредоточиться».

В числе последних были отмечены такие проблемы, как стихийные свалки в столице и районах республики, загрязнение окружающей среды производством и автотранспортом.

Активисты Центра добровольчества представили ряд экологических проектов, направленных на улучшение состояния конкретных территорий. Так, один из проектов предполагает восстановление Тибского минерального источника, расположенного в Алагирском ущелье и являющегося достоянием республики. В настоящее время зона источника загрязнена отдыхающими и имеет нелицеприятный вид. Презентованный участникам «круглого стола» проект победил на молодежном форуме «Машук», при его реализации волонтеры планируют провести большой объем работ по облагораживанию территории источника и архитектурному оформлению самой скважины.

Еще одна проектная идея, представленная волонтерами, актуальна для экологии всего Северного Кавказа. Речь – о загрязнении реки Терек, в которую, по оценкам специалистов, ежегодно попадает свыше 3 тонн мусора. Это наносит непоправимый вред речной фауне и экологии в целом. Активисты добровольческого центра предлагают установить вдоль устья реки очистительные конструкции в виде сеток для сбора мусора.

Также были представлены несколько проектов, реализация которых позволит привлечь внимание к проблемам экологии. В частности, озвучена идея создания интерактивной карты загрязненности территории республики на сайтах Регионального отделения «Единой России» и Центра «Добровольцы Кавказа». Интерес участников дискуссии вызвала и акция «Чистые игры», суть которой – уборка территорий в формате квеста. Как было отмечено, за время проведения «игр» по всей стране было собрано более 600 тонн мусора, в акции приняло участие более 40 тысяч человек.

Подводя итоги разговора, руководитель Региональной партийной приемной отметил, что в решении озвученных вопросов не последнюю роль играет воспитание экологической культуры населения.

«Пока люди не уяснят, что состояние природы зависит от каждого человека, ничего изменить не удастся. В целом определенная работа по оздоровлению экологии в республике проводится. Тем не менее, есть еще масса проблем, требующих безотлагательного решения. И очень важна в этом вопросе консолидация всех заинтересованных структур и ведомств», - подчеркнул Роберт Джелиев.

«Круглый стол» проведен в рамках недели экологии, которая с 8 по 12 апреля проходит во всех региональных общественных приемных Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.