Карта сайта
13 апреля 2019, 10:08

В рамках партпроекта «Крепкая семья» прошел II Форум приемных семей

Вопросы семейного устройства детей-сирот и проблемы, с которыми сталкиваются приемные родители, обсуждены на Форуме

Северо-Осетинское отделение партии «Единая Россия» и Министерство труда и социального развития РСО-Алания в рамках партийного проекта «Крепкая семья» организовали ставший уже традиционным Форум приемных семей. В его работе приняли участие лучшие опекуны и приемные родители, руководители министерств и ведомств, Комитетов Парламента РСО-Алания, Аппарата Уполномоченного по правам ребенка при Главе республики, Общественной палаты, Комитета РСО-А по занятости населения, Управления Пенсионного фонда, учреждений здравоохранения и образования.      

Объединение усилий общественности и государственных структур в решении проблем социального сиротства, активном пропагандировании ценностей семьи, здорового образа жизни и семейного устройства детей – эти и другие задачи ставят перед собой организаторы Форума.

На дискуссионных площадках были обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются приемные родители, а также вопросы жизнеустройства и обеспечения законных прав приемных детей и родителей, защиты их интересов, социального и адаптационного сопровождения семей.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Тимур Ортабаев, открывая работу Форума, отметил, что Партия уделяет максимальное внимание вопросам защиты материнства и детства, поддержки семей с приемными детьми, обеспечения их законных прав.

«После первого Форума приемных семей мы уехали отсюда с очень светлыми эмоциями и чувством глубокой благодарности. Когда видишь людей, которые берут в семью детей, в том числе с инвалидностью, и заботятся о них, не разделяя на чужих и своих, остается преклониться перед ними и поблагодарить. Приятно, что мы собрались на Форум уже во второй раз, видим в зале и знакомые, и новые лица. Хочу сказать спасибо сотрудникам органов опеки, которые все проблемы пропускают через свои сердца и по максимуму стараются уделять внимание детям и решать возникающие проблемы», - сказал Ортабаев.

В рамках Форума, который прошел на базе Реабилитационного центра «Тамиск», состоялись мастер-классы для приемных родителей - по мульт- и куклотерапии, песочной и арт-реабилитации. Также участники Форума ознакомились с работой гало-камеры, монтессори-класса, сенсорной комнаты. Знания и методики, полученные на мастер-классах, помогут родителям в процессе воспитания и адаптации приемных детей.

В рамках повестки дня были проанализированы проблемы жизнеустройства детей-сирот, их трудоустройство, дополнительные гарантии по социальной поддержке, методы социально-психологической работы с особенными детьми, а также особенности воспитания в замещающих семьях.

Первый заместитель министра труда и социального развития Анджела Мамаева отметила, что первостепенной задачей ведомства является организация работы с кровной семьей, чтобы сохранить для ребенка возможность жить и воспитываться в ней. В результате системной работы органов опеки и попечительства за последнее десятилетие в 4,8 раза уменьшилось число впервые выявленных детей-сирот, более, чем в 7 раз сократилось число родителей, лишенных родительских прав, только за 2018 год 51 человек восстановлен в родительских правах, в кровные семьи возвращено 314 детей, в том числе 29 детей с ограниченными возможностями здоровья. За этот же период было усыновлено 175 детей.

Заместитель министра также озвучила одну из наиболее острых для приемных семей проблему - низкий размер выплат на содержание приемных детей. «Мы неоднократно обращались в Правительство с просьбой об увеличении их размера до величины прожиточного минимума, но пока бюджет республики этого не позволяет, - подчеркнула Мамаева. - К сожалению, в 2018 году этот вопрос решить не удалось».

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья« Амурхан Кусов остановился на работе Партии в рамках проекта.

«Региональным отделением «Единой России» проводятся различного рода мероприятия, направленные на укрепление традиционных для нашей страны семейных ценностей; оказывается адресная помощь нуждающимся, гуманитарная помощь малоимущим и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Партийный проект «Крепкая семья» призван защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации социальные НКО, активных граждан, реализуя практику конкретных дел», - отметил координатор партпроекта.

Валентина Тавитова - приемная мама 15-летней дочери подчеркнула, что воспитание приемного ребенка -  это колоссальный труд, это переоценка всей жизни.

«Когда в семье появляется такой ребенок, ему необходимо отдаваться полностью, его надо любить, - сказала она. - Сегодняшний Форум раскрыл нам - приемным родителям - много секретов и способов решения проблем, неизбежно возникающих при воспитании детей. У нас нет времени и возможности ходить к психологам, консультироваться с ними. А сегодня мы получили ответы на все свои вопросы - какие ошибки совершаем, как их исправить, как не следует себя вести. Конечно, проблемы были и будут, но если вы с душой примете ребенка, никогда его не разлюбите, не дадите в обиду, всегда будете рядом, он обязательно ответит вам такой же искренней любовью».

Участники дискуссии, в соответствии с обсужденными в рамках Форума проблемами, приняли Резолюцию, которая отразила все проблемы сферы. Также даны соответствующие рекомендации по их решению. В их числе - рекомендация Комитету по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Парламента РСО-А выступить с инициативой о внесении изменений в законодательство в части увеличения до размера прожиточного минимума выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой.

Подводя итоги работы, Секретарь реготделения Партии Тимур Ортабаев подчеркнул значимость подобных мероприятий.

«Сегодня мы из первых уст узнали о тех проблемах, с которыми сталкиваются в повседневной жизни приемные родители. Будем использовать эту информацию в своей работе, в том числе на законодательном уровне, чтобы облегчить жизнь приемных семей.  Общая задача всех заинтересованных ведомств - это сокращение масштабов сиротства, и Партия «Единая Россия» также уделяет этому вопросу максимум внимания», - сказал он.

Завершился Форум на приятной ноте - Председатель Комитета Парламента по социальной политике, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Лариса Ревазова вручила Благодарственные письма приемным родителям и сотрудникам профильных ведомств, поблагодарив их за неоценимый труд и теплоту, которую они дарят детям.

 

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов