17 апреля 2019, 11:49

Сделать паллиативную помощь доступной для всех

Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания существенно упростит жизнь нуждающихся в ней людей и их родственников по всей стране

Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, комментируя подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление о внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

«Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной для всех нуждающихся. Это долгожданное решение как для паллиативных больных, так и для их родных и близких. Ведь люди, забирая в город своих больных родителей, которые были прописаны в деревнях, вынуждены обращаться за помощью по месту пребывания, в том числе и за паллиативной. Однако, поскольку финансирование оказания такого вида помощи происходило за счет средств местного бюджета, то граждан зачастую направляли по месту прописки. К примеру, в Москве программа и стоимость оказания помощи одна, а допустим, в Кирове - другая. И тот факт, что теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут получить ее в любом регионе страны вне зависимости от места прописки, очень важен и значительно упростит получение такой помощи на территории всей страны», - сказал он.

Кобзев напомнил, что фракция «Единой России» вместе с партпроектом «Здоровое будущее» проделали большую работу по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи. В стране, в том числе, были выработаны поправки к одноименному законопроекту.

Региональный координатор партпроекта, председатель Комитета Парламента РСО-А по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова подчеркнула значимость инициативы и отметила другие, не менее важные аспекты паллиативной помощи.

«Совет Федерации в феврале одобрил поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Благодаря этим изменениям будет усовершенствовано оказание помощи неизлечимо больным людям в России. Закон закрепляет право пациента на​ облегчение боли, в​ том числе наркотическими средствами. На мой взгляд, очень важно, что при этом исключен тезис об​ обезболивании «доступными лекарственными препаратами». Раньше эта фраза позволяла применять только те​ препараты, которые были доступны врачу (например, в​ случае, если организация не​ закупила неинвазивные обезболивающие препараты ― человек оставался без данной помощи). Теперь, если пациент не​ получит необходимые препараты, то​ медорганизация будет нести уголовную ответственность. И сейчас регионам предстоит большая работа. Органы государственной власти республики, общественные организации, благотворительные фонды, представители бизнеса и медицинского сообщества должны объединить усилия, чтобы решить эту важную задачу», - сказала Ревазова.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о том, что подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут ее получить в любом субъекте РФ вне зависимости от места регистрации. Кроме того, по его словам, определяются четкие сроки постановки диагноза по онкологии - не более 14 календарных дней с даты назначения исследования. «Это, надеюсь, позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжелыми заболеваниями», - отметил премьер-министр.

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» Государственная Дума единогласно приняла в третьем чтении на заседании 21 февраля. Законопроект, разработанный по поручению Президента Владимира Путина, предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточняет порядок ее оказания гражданам, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных пациентов и порядок межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг. Документом предоставляется возможность оказания паллиативной медицинской помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на дому, и в условиях дневного стационара.