Карта сайта
6 апреля 2019, 17:34

Премьер-министр: Персональную ответственность за реализацию нацпроектов будут нести министры и вице-премьеры

Работа над национальными проектами будет абсолютно публичной, подчеркнул премьер

Вице-премьеры и министры будут нести личную ответственность за реализацию национальных проектов, сейчас формируется перечень необходимых персональных показателей для каждого чиновника, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Если сравнивать государственные программы, федеральные целевые программы и национальные проекты, то последние представляют собой более гибкие управленческие инструменты, которые сфокусированы на достижении конкретных целей развития страны», - сказал Медведев в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты».

Особенностью реализации национальных проектов, в частности, станет персональная ответственность чиновников на всех уровнях. «Мы ввели персональную ответственность за достижение целевых показателей. Спрашивать будем с конкретных чиновников», - подчеркнул премьер-министр.

Он сообщил, что в настоящее время формируются персональные показатели для вице-премьеров и министров. «Чтобы у них перед глазами был внятный перечень того, за что они отвечают. То есть не только в целом за развитие той или иной отрасли, как раньше. А каких именно конкретных цифр им нужно достичь», - отметил председатель Правительства.

Перечень показателей эффективности работы губернаторов был одобрен Президиумом Госсовета в конце прошлого года, напомнил премьер. «К ним, например, относятся численность занятых в малом и среднем бизнесе, доля городов с благоприятной городской средой, уровень бедности, общая продолжительность жизни», - сказал Медведев.

При этом учтены особенности каждого региона. «У каждой территории своя траектория достижения конкретных целей. А потом сопоставим запланированные результаты с фактическими. Так появится новый рейтинг губернаторов», - добавил он.

По словам Медведева, упрощен и порядок разработки, согласования актов Правительства, взаимодействие участников уже почти полностью осуществлялся в электронном формате. «Важно, что проектное управление мы используем не взамен чего-то, а в дополнение к существующим механизмам. То есть и ФЦП, и госпрограммы продолжают работать наравне с нацпроектами. И тем самым усиливают общий социально-экономический эффект», - подчеркнул председатель Правительства.

Он сообщил, что контроль и оценка реализации нацпроектов осуществляется постоянно на заседаниях президиума совета, совещаниях в аппарате Правительства.

«С участием губернаторов проводятся рабочие группы Государственного совета, выездные мероприятия, селекторные совещания. Следим за реализацией национальных проектов и при помощи «Электронного бюджета». Это специальная информационная система управления финансами, в которой, например, заключаются соглашения с регионами о предоставлении субсидий. На основе этих и других данных мы будем принимать управленческие решения, а работа над национальными проектами будет абсолютно публичной», - резюмировал премьер-министр.

Ссылка для блогов