Карта сайта
7 мая 2019, 13:43

По всей России и в 23 странах мира стартовала акция «Единой России» «Диктант Победы»

Участникам предстоит за 45 минут ответить на 20 вопросов

В регионах Центральной России, Северо-Запада, Поволжья, Урала и Сибири и 23 странах в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» стартовала историческая акция «Диктант Победы», посвященная событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Великой Победы. Старт диктанта на центральной площадке - в музее Победы на Поклонной горе в Москве - дал генерал-полковник в отставке, почетный профессор Академии военных наук, член Российского союза ветеранов Борис Уткин. Участников также поприветствовали председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память», член Бюро Высшего совета Партии, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и координатор партийного проекта, председатель оргкомитета акции «Диктант Победы», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

К этому времени диктант уже написали более пяти тысяч жителей Дальнего Востока и четырех зарубежных государств: Китая, Вьетнама, Монголии и Казахстана. В России площадки диктанта организованы в административном центре каждого региона, городах с населением от 500 тыс. человек, городах воинской славы и городах-героях.

Так, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак присоединился к акции в Севастополе на Сапун-горе, где 75 лет назад, 7 мая 1944 года, произошла решающая битва за город.

«Неслучайно местом проведения «Диктанта Победы» была выбрана Сапун-гора - место памяти и силы. В эти дни мы отдаем дань всем, кто сложил свои жизни в боях за свободу и независимость нашей большой страны. Мы вспоминаем тех, кто в тылу ковал эту Победу, кто восстанавливал нашу страну, город-герой Севастополь, народное хозяйство в послевоенные годы. Мы сегодня чествуем ветеранов, которые делают все для того, чтобы память о бесценной Победе хранилась не только в наших сердцах, но и была передана подрастающим поколениям. Для нас очень важно сегодня быть вместе с вами. Вы знаете, что сегодня по всей стране стартовал «Диктант Победы», - сказал Турчак, обращаясь к участникам акции.

Участникам предстоит за 45 минут ответить на 20 вопросов, к большинству из которых будет предложено по четыре варианта ответов. Три варианта заданий разрабатывались специалистами Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета. Уже через час – в 14:00 по мск – на сайте появится возможность пройти онлайн-диктант и сразу свой узнать результат.

При поддержке Россотрудничества, иностранные площадки открылись в 23 государствах: в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Словении, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Чехии и Южной Осетии.

Всего 7 мая диктант пройдет на 1327 площадках, большинство из которых расположены в субъектах РФ, 46 – за рубежом. Итоги акции будут опубликованы на сайте диктантпобеды.рф в День России, 12 июня.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов