Карта сайта
16 июля 2019, 09:18

В «Единой России» поддерживают идею запретить фотосессии с дикими животными

В законодательстве есть нормы, с помощью которых можно привлекать к ответственности за фотосессии с дикими животными, подчеркнул Владимир Бурматов

В действующем законодательстве есть нормы, с помощью которых можно привлекать к ответственности за фотосессии с дикими животными, но если Мосгордума введет отдельный запрет в региональном законодательстве, как это уже сделали ряд регионов РФ, то у московских властей появится дополнительный механизм борьбы с такими нарушениями. Об этом заявил глава комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

«На самом деле, фактически этот правовой механизм сейчас создан. Это реализуется следующим образом. Первая норма - это незаконное предпринимательство, поскольку фотографы это делают без всяких правовых оснований. То есть любой полицейский подходит просто и сразу заводит административное дело о незаконном предпринимательстве. Второе - сейчас принят подзаконный акт о запрете содержания животных. Как правило, для фотографирования используются именно тигры, леопарды или львята. Этот человек где-то содержит это животное, он же его не в зоопарке взял, они все где-то в квартирах живут. Можно точно так же фиксировать нарушения закона об ответственном обращении с животными», - цитирует Бурматова РИА Новости.

Кроме того, по его словам, таких фотографов можно привлекать к ответственности за содержание животного в ненадлежащих условиях, что подпадает под 245 статью УК о жестоком обращении с животными. «А они (животные) все в ненадлежащих условиях: нa солнцепеке, под транквилизаторами и так далее», - сказал глава думского комитета.

По мнению Бурматова, проблема заключается в том, что полицейские, как правило, просто не привлекают к ответственности за подобные нарушения, так как этот бизнес приносит большие доходы. «Часто там просто идет крышевание точек со стороны тех, кто должен это пресекать», - добавил он.

Вместе с тем, сообщил депутат, целый ряд субъектов РФ уже ввели нa региональном уровне запрет нa фотографирование с животными.

«Если Мосгордума это примет на уровне субъекта, то у них появится еще одна возможность их привлекать (к ответственности). Если такая инициатива будет внесена в Государственную Думу, мы естественно ее рассмотрим, потому что нас тоже очень беспокоит это факт, и мы согласны с тем, что это безобразие», - добавил парламентарий.

Ссылка для блогов