17 сентября 2019, 11:39

«Урок мужества» организовали партийцы Алагирского района для местных школьников

Председатель Совета ветеранов Погрануправления ФСБ России по РСО-А Валерий Устинов, члены совета Олег Болотаев и Николай Павлюченко рассказали подросткам об особенностях военной службы, значимых моментах собственной карьеры. Узнали ребята и подробностях жизни Героя Советского Союза Петра Гужвина, который в 1942 году принимал участие в боях под городом Алагиром. Его взвод получил задание защитить высоту от вражеского нападения. Петр Гужвин закрыл собой амбразуру вражеского дзота, что позволило бойцам Красной Армии подняться в атаку и отбросить противника. Похоронен герой в братской могиле в районе Алагира.

«Место подвигу есть и в мирное время, -  отметили гости, обращаясь к школьникам. - Для вас – это отличная учеба и хорошее поведение». Рассказали ребятам и об условиях поступлении в учебные заведения, подведомственные ФСБ, на случай, если кто-то из них решит стать защитником рубежей Родины.

Также в рамках «Урока мужества» подросткам показали короткометражный документальный фильм о службе в погранвойсках.

Акция организована в рамках реализации партийного проекта «Историческая память».