16 января 2020, 12:34

Коррективы в законопроект по горячему питанию для школьников внесут в ближайшие дни – Никонов

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что все школьники начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием

Комитет Государственной Думы по образованию и науке внесет коррективы в законопроект по вопросу организации здорового горячего питания для школьников в ближайшие дни, заявил глава комитета Вячеслав Никонов.

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что все школьники начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

«По вопросу организации здорового горячего питания для школьников есть хороший правовой задел, потому что комитет Госдумы по образованию и науке уже рассмотрел соответствующий законопроект во втором чтении. Подготовка и обсуждение проекта этого закона проходили непросто, в серьезных боях с правительством, причем нa разных его эшелонах. Уверен, что посыл президента решает вопрос принципиально», – приводит слова Никонова РИА Новости.

По его словам, дальше дело только в сроках реализации, которые Путин тоже обозначил.

«В ближайшие дни комитет внесет коррективы в законопроект с тем, чтобы закон был оперативно принят и под него было подведено серьезное федеральное финансирование», – добавил депутат.

Напомним, «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Народный контроль» провела мониторинг качества питания в школах и детсадах через анкетирование родителей в 53 регионах. Анализ предоставленных данных показал, что из 300 тыс. опрошенных лишь около 200 тыс. удовлетворено санитарным состоянием школьной столовой. 77 тыс. человек не удовлетворены системой организации питания детей.  Среди недостатков в организации питания назывались – несоответствующая нормам температура при подаче блюд, качество приготовленной пищи, санитарные нарушения, разные столы для льготных категорий и тех, кто самостоятельно оплачивает стоимость питания, малое количество молочных продуктов, состояние помещений школьных столовых, оборудования и посуды в них, высокие цены в буфетах, дефицит кадров в столовых ряда учебных заведений из-за невысоких зарплат, недостаточный контроль со стороны администрации школы за вопросами питания и другие.

20 сентября спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Документом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного и безопасного питания учащихся младших классов. Законопроект был принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы в октябре. В декабре комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал законопроект ко второму чтению.

Нынешнее послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию стало 26-м в новейшей истории России и 16-м лично для Путина. В ходе оглашения Послания глава государства озвучил свою оценку положения дел в стране, а также обозначил основные задачи на перспективу. Выступление Путина, которое проходит в Центральном выставочном зале «Манеж», началось с предложений по улучшению демографической ситуации в стране. Президент, в частности, предложил установить ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января 2020 года.