21 февраля 2020, 17:15

Активисты партпроекта «Здоровое будущее» провели «Круглый стол»

Вопросы лекарственного обеспечения и кадрового потенциала системы здравоохранения республики обсуждены на площадке партийного проекта. В разговоре на актуальную тему приняли участие активисты партпроекта, представители Министерства здравоохранения Северной Осетии, научного медицинского сообщества, сферы образования, общественных организаций

В формате «Круглого стола» участники дискуссии обсудили основные проблемы лекарственного обеспечения в нашей республике. Коснулся разговор и кадровой укомплектованности учреждений здравоохранения. Особое внимание уделили ситуации в районных больницах.

Было подчеркнуто, что ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, - это одна из задач национального проекта «Здравоохранение». В достижении этой цели велика роль медицинских образовательных  учреждений, в частности, Северо-Осетинской медицинской академии. В настоящее время на пяти факультетах вуза обучаются более трех тысяч студентов.  На факультете подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования осуществляется подготовка в клинической ординатуре и аспирантуре по целому ряду специальностей.  Также проводится переобучение и переквалификация врачей по дефицитным направлениям.

В целом было отмечено, что задачи по сохранению и улучшению здоровья и продолжительности жизни граждан определены руководством страны в качестве главного приоритета государственной социальной политики. Критерием эффективности системы здравоохранения является качество оказываемой медицинской помощи, которое обусловлено материально-технической базой и  кадровой укомплектованностью лечебно-профилактических организаций.

«Обеспечение граждан качественными лекарственными препаратами, а медицинских организаций – квалифицированными кадрами крайне важно для сохранения и укрепления здоровья населения, - отметила координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель профильного парламентского Комитета Лариса Ревазова. - Мы стремимся к тому, чтобы во всех учреждениях здравоохранения применялись лучшие медицинские практики, и граждане республики имели возможность получать качественное медицинское обслуживание по месту жительства».

Координатор партпроекта подчеркнула, что вопросы лекарственного и кадрового обеспечения касаются практически каждого жителя нашей республики и занимают важное место в Программе «Единой России». В связи с этим активисты партийного проекта «Здоровое будущее» держат данные вопросы на постоянном контроле.