• osset-alania.er.ru
  • Новости
  • В Госдуме одобрили законопроект о продаже безрецептурных лекарств через интернет
18 марта 2020, 14:41

В Госдуме одобрили законопроект о продаже безрецептурных лекарств через интернет

Ускорить принятие документа призывал фракцию «Единой России» председатель партии Дмитрий Медведев

Государственная Дума рассмотрела во втором, основном чтении законопроект, разрешающий аптечным сетям дистанционную продажу безрецептурных лекарств. Документ представил член комитета по охране здоровья Александр Петров («Единая Россия»).

«Это новый вид торговли лекарствами в России», – отметил парламентарий. Он напомнил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению он неоднократно обсуждался в профильном комитете, на межфракционной рабочей группе, с федеральными органами власти, а также прошел общественные обсуждения.

«Принято окончательное, компромиссное решение: только по дистанционной торговле безрецептурными лекарствами и аптечным ассортиментом», – заявил Петров.

Он уточнил, что после введения обязательной маркировки, которая заработает с 1 июля, и как только заработает закон об электронных рецептах, Госдума продолжит работу по дистанционной продаже рецептурных лекарственных препаратов. «На комитете мы договорились о создании после принятия закона рабочей группы по рецептурным лекарственным препаратам», – пояснил депутат.

На пленарном заседании нижняя палата уже одобрила во втором чтении поправки «Единой России», направленные на сдерживание цен на лекарства и медицинские изделия при угрозе эпидемий. Правительство сможет устанавливать предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия в период эпидемий.

Также Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за онлайн-продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАД. Поправками предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет вместе с штрафом от 1 до 3 млн рублей. Если подобное правонарушение повлечет смерть двух и более человек, то наказание составит до 12 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей.

«Если мы сейчас дадим возможность доставлять лекарства через интернет, то необходимо защитить наших граждан от фальсификата», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что о необходимости принятия таких мер заявил Президент России Владимир Путин.

Ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на заседании Бюро Высшего совета партии призвал руководство фракции «Единой России» в Госдуме в максимально короткие сроки обеспечить принятие законодательных мер по защите прав граждан и оказания им необходимой помощи в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Речь идет о дистанционной продаже лекарств, ограничении цен на медикаменты и медицинские изделия, остро необходимые сейчас, уточнил Медведев.

 

Ссылка для блогов