Республика Северная Осетия-Алания
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Совфед одобрил закон «Единой России» о заморозке цен на лекарства в условиях ЧС

25 марта 2020, 15:34
Срок предусмотренного документом ограничения - 90 дней

Совет Федерации одобрил разработанный и внесенный депутатами фракции «Единой России» закон, разрешающий в условиях чрезвычайных ситуаций и при угрозе распространения опасных заболеваний замораживать цены на лекарственные препараты и медицинские изделия. 

Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, представивший документ в верхней палате парламента, в законе речь идет о медизделиях и лекарствах, не входящих в перечень ЖНВЛП. «Реализация данного закона позволит установить в законодательстве нормы, регулирующие ценообразование на лекарства, которые при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозе распространения заболеваний, становятся жизненно необходимыми», - отметил он. Сенатор уточнил, что перечень лекарств будет определять Правительство, а факты завышения цен будут фиксироваться на основе правительственного мониторинга цен на лекарства. 

В свою очередь председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов в комментарии ER.RU заявил, что поддержанный сегодня закон даст возможность не допустить необоснованного завышения цен в условиях пандемии коронавируса и других возможных чрезвычайных ситуаций. «Это принципиально важная позиция «Единой России», которую сегодня поддержали и коллеги из верхней палаты парламента. Мы убеждены, что рост цен на эти важнейшие группы товаров не только недопустим, но и может привести к беспокойству среди населения, подвергнуть граждан риску. Тогда как безопасность людей, охрана их здоровья – главная задача, которая стоит перед государством», - сказал он.

При этом парламентарий отметил, что установленный законом срок заморозки цен может быть продлен. «90 дней – это то время, которое нам нужно для исправления ситуации в связи с распространением коронавируса. Если его окажется недостаточно, то ограничение на повышение цен будет продлено», - сообщил Морозов.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на заседании Бюро Высшего совета партии призвал руководство фракции «Единой России» в Госдуме в максимально короткие сроки обеспечить принятие законодательных мер по защите прав граждан и оказания им необходимой помощи в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. 

Общественная приемная