• osset-alania.er.ru
  • Новости
  • Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям
27 марта 2020, 13:32

Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Поправки «Единой России» усиливают роль граждан, отметил один из соавторов документа, сенатор Олег Мельниченко.

«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан, - подчеркнул он. - Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор.

Он напомнил, что практики инициативного бюджетирования есть в 65 субъектах, а задача документа – распространить эту норму на все субъекты РФ. Благодаря ей люди решают важные для себя вопросы местного значения - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств.

Руководитель исполкома Регионального отделения Партии Марат Едзоев отметил, что в Северной Осетии «народное бюджетирование» пока не применяется на практике, однако, данный закон очень важен, так как позволит вовлечь население в процесс распределения финансовых средств.

«Жители, как никто другой заинтересованы в эффективном расходовании бюджетных денег, направляемых на нужды того или иного поселения. Уверен, что закон о народном бюджетировании найдет живой отклик среди населения нашей республики», - отметил он.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».