7 мая 2020, 17:39

В Дур-Дуре открыт памятник ушедшим на фронт сельчанам

Монумент установлен по просьбам жителей села

Когда началась война, друзьям из маленького северо-осетинского села Дур-Дур не было и 18 лет. Но желание бить врага было настолько сильным, что они решали бежать на фронт. Прежде выбили свои имена на огромном валуне, что издавна покоился на окраине села. Живым с фронта из 12 ребят вернулся лишь один, кто-то погиб, кто-то пропал без вести. Пожелтевшие треугольники солдатских писем, бережно хранимые родными, – все, что осталось в память о них.

Камень же с именами юных героев, шагнувших в вечность, сохранился по сей день. Со временем его перенесли ближе к дому одного из погибших юношей, чья мать до конца своих дней омывала его слезами, вспоминая о сыне. Сельчане говорят, что валун - символ памяти не только о ребятах, оставивших на нем свои имена, но и о 764 жителях Дур-Дура, ушедших на фронт. С просьбой увековечить их память дурдурцы обратились к представителям партии «Единая Россия».

Как рассказал Секретарь Регионального отделения партии Тимур Ортабаев, на просьбу откликнулся депутат Парламента республики Георгий Казбеков.

«Все началось месяц назад, когда к нам обратилась инициативная группа жителей селения во главе с Таймуразом Агузаровым. Они поведали историю о подростках, сбежавших на фронт и сложивших головы на полях сражений. Прозвучала просьба – облагородить место, где расположен камень с именами ребят. На просьбу отозвался наш партиец, известный меценат Георгий Казбеков, который взял на себя все расходы по установке монумента. Камень отшлифовали, подняли на специально сооруженный постамент, была изготовлена плита с именами героев, а также ограда. Теперь памятник будет олицетворять подвиг всех выходцев из Дур-Дура, воевавших на фронтах Великой Отечественной», - отметил Тимур Ортабаев.

12 имен, выбитых на камне руками школьников. 12 имен героев, навсегда вписанных в золотую летопись Великой Победы. Память о войне и наказ новым поколениям - любить и защищать Родину.