13 сентября 2020, 21:31

«Единая Россия» подвела предварительные итоги ЕДГ-2020

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ходе избирательной кампании в этом году обозначились основные тенденции, которые будут определяющими на выборах в Госдуму

По предварительным данным «Единая Россия» одерживает убедительную победу по итогам ЕДГ-2020, сказал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения хода голосования с политическими экспертами.

«Мы знаем, как складывается голосование. Уже есть данные по Дальневосточному федеральному округу, в Сибири закрылись избирательные участки. О результатах мы можем говорить без нарушения действующего законодательства. Могу с уверенностью сказать, что «Единая Россия» одерживает убедительную победу в этом избирательном цикле. Мы благодарим не только тех, кто отдал свои голоса за «Единую Россию», но и тех, кто не высказал нам свою поддержку, но вместе с тем обозначил свои чаяния и пожелания к нашей работе на последующие пять лет», — сказал Андрей Турчак.

Во многом на текущих результатах партии сказалась работа в условиях пандемии коронавируса — «Единая Россия» не только открыла волонтерские центры во всех регионах страны (почти все кандидаты от партии были в них добровольцами), но и законодательно обеспечивала меры поддержки, которые оказывались людям во время ограничений.

«Этот год позволил партии «Единая Россия» занять ту нишу, которую она старалась занять, но основательно и плотно укрепилась [в ней] в этом году. Потому что ни одна другая партия во время пандемии не смогла оказать людям ни помощи (кто-то пытался, но все это было не системно, периодически). И выход из пандемии, когда людям была нужна поддержка и понимание их нужд, «Единая Россия» отлично отработала», — отметил президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов.

В частности, это стало поводом для провала технологии «умного голосования», которую применяли оппозиционные кандидаты. Андрей Турчак напомнил, что в ней участвовали порядка полутора тысяч человек.

«Сколько из них в результате получили или получат мандаты? Единицы. Вот это коэффициент полезного действия. Технология их не спасла, а наоборот навредила. Люди голосуют сердцем и умом. Поэтому когда они видят статистику — кто работал, а кто нет — то делают свой выбор в соответствии с этим», — сказал Андрей Турчак.

Первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев попросил не заниматься «эрозией русского языка» и называть «умное голосование» командным, поскольку первое предполагает «мыслительный процесс».

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин подчеркнул, что «Единой России» удалось подстроиться под технологию оппозиции. Он отметил, что схожая ситуация наблюдалась в Германии, где Пиратская партия благодаря схожим технологиям набирала свои голоса, однако в дальнейшем правящая партия — Христианско-демократический союз — смогла вернуть себе электорат.

«Единая Россия» при этом не отстает по технологическим возможностям — а во многом задает тренды новой работы с избирателями в России.

«Мы поставили перед собой задачу заниматься цифровой трансформацией уже в преддверии подготовки к следующему электоральному циклу. Первая из задач — мы объединяем все наши существующие программные возможности, все базы данных. Это все будет связано единой оболочкой. Наша задача — выходить на уровень предикативной аналитики. То есть, [объединять] все базы данных, сопоставимые модели по явке, по экзит-поллам. Они дадут нам возможность прогнозировать результат на территории в разрезе каждой участковой комиссии в стране», — отметил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

По его словам, партия начинает реализовать мобильную платформу «Прочное основание», которая связывает все первичные, местные и региональные отделения партии в стране в единую платформу.

«Создается и специальный мессенджер, который будет использовать только партия, и специальная система, которая позволит для 90 тысяч абонентов единовременно проводить вебинары. Это большая цифровая оболочка, в которой мы будем заниматься образованием тех, кто носит на груди партийный значок. Думаю, к 2021 году мы сможем удивить внешних наблюдателей нашими новыми цифровыми возможностями», — отметил Сергей Перминов.

В результате «Единая Россия» должна ответить на новые вызовы, которые поставит перед партией новый избирательный цикл.

«Выборы в Госдуму принесут новые вызовы. И очень хорошо с одной стороны, что «Единая Россия» начинает подготовку к кампании на такой высокой ноте. С другой стороны, и требования к ней будут довольно высокие. Это новый политический язык — и кому, как не «Единой России» его формировать — требования к обновлению политической элиты, которая будет следующие пять лет обеспечивать стабильность в стране. Это очень важное качество. Люди очень хотят перемен, но не готовы терять то, что есть», — подчеркнул эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Ключевые слова: ЕДГ-2020, итоги
Ссылка для блогов